※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生になってから行き渋りが改善した子供がいるか、不登校の不安から行き渋りを経験している方いますか?

小学生以上のお子さんがいる方や、お知り合いの話でも構いません
行き渋りの理由にもよると思いますが

保育園で行き渋りがひどかったお子さんで、小学生になってからは行き渋りないよ、って方いらっしゃいますか?

年長の子どもが行き渋り中で、小学校でも不登校になったらどうしようという不安と、今のうちに親子共々行き渋りを経験してことで、小学生ではきっと大丈夫かなというポジティブな考えもあり😂

コメント

幼稚園2年間、多分1年も行けなかったです。小学校はいってからは1年生の間大変でした。毎朝泣いて行きたくないと言い、でも毎日頑張って行かせてたら2年生からすんなりでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    小学一年生の間までは大変だったのですね💦2年生になったらすんなり行けるようになったんですね!今保育園に毎朝行かせるのが大変で💦なんて声掛けをしたり、こういうことをし続けたら良かったよとかあれば教えていただけますか?

• 6月15日

退会ユーザー

幼稚園の時はもう泣いてでも連れてきて!って先生に言われてましたが
    それが凄い大変だったので本当に行きたくないって言う時は休ませてました!行ったら楽しかったー!また明日もいく!って言うんですが次の日はもうグズグズで💦
    小学校に上がってからは1日休むだけでもやっぱ勉強ついていけなくなってしまうので門まで送って後は先生にお願いしたり、、。2年生になってからは友達と行くようになり楽しそうにいってます😊
    仲のいい友達作って一緒にいけるようになるまで辛抱かなと思います😅

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    うちも泣いてでも連れてきてと今言われているところで、本当ーに毎朝大変です💦下の子もまだ赤ちゃんで、上の子を抱っこして連れてくこともできず、引っ張って連れてってます笑
    あと、夜とかは明日行くしーとか言ってて次の日ぐずぐずなのも一緒です!!
    ちなみに行きたくない理由はなんと言ってましたか?うちはママといたい、が理由なので母子分離不安だと思います…
    仲の良いお友達ができると変わるんですね🤔✨!!

• 6月16日

退会ユーザー

同じ感じですね?😊
    私も車からしがみついて降りないから引っ張って連れてってました😭
    行きたくない理由は同じでママと居たい、恥ずかしがり屋、不安が凄い強い子だったので1人だと不安だったみたいでした😭ですが幼稚園の女の子友達が皆お世話してくれてたみたいで行ったら助けてもらってました🥹
    1年生はまた環境が変わって今よりちょっと酷くなるかもしれません💦
    お母さんも疲れてしまうと思いますが2年生のちょっとした頃から
    慣れてくると思うので頑張ってください!!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません。ご返信ありがとうございます😊!

似てますね!✨自分のペースで慣れてくれるのを待とうと思います😊✨

• 6月21日
🧸

保育園で行きしぶりすごく、3年間泣きまくりでした。
一年生のときも行きしぶりが酷くほぼ不登校な状態でしたが、2年生の今、何事もなかったかのように登校できるようになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    2年生から何事も投稿できるようになられたんですね✨お母さん、頑張られた甲斐があったのではないでしょうか?😊
    もしよければ、どんな声掛けをされていたか教えていただけますか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑何事もなく登校できるように、ですね💦誤字申し訳ありません

• 6月15日
  • 🧸

🧸

私の声かけは参考にしないほうがいいです🤣💦
    マイナスなことばっか言って一年の時担任の先生に、お母さんプラスになること言ってあげてくださいねって注意されたので🤣💦
    一年生のうちは学校行ける日だけ登校してました!
    午前中から行くこともありましたが無理な日は5時間目だけ登校したり。。
    服着替えるだけでも泣き叫びめちゃくちゃ大変でした💦
    が2年生になってから急に、毎朝自分から着替えるようになり普通に登校班で登校できるようになりました🫶
    まだ一度も欠席してません😊
    上の子も保育園の頃から行きしぶりすごくて、一年生も途中から行くの嫌がり毎朝大変でしたが、ある日急に何事もなかったかのように行けるようになりました!😊

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    一年生の間は大変だったんですね💦でも2年生から急にとのことで、きっとそれまでのお母さんのご対応なども良かったのではないでしょうか?
    私も、行き渋りが始まった当初はマイナスなこと言いまくり、引っ叩いてしまったこともあり…それを反省して今頑張って向き合おうとしてる所で。
    失礼な言い方になってしまうかもしれませんがら🧸さんがマイナスなこと言われてたのに、2年生で変われたということはうちの子もきっと大丈夫!と思えました。

• 6月16日
  • 🧸

🧸

私も引っ叩いたりしてしまったこともあります。。学校行かんならやめな!ランドセル捨てるから!って暴言も吐きまくりました😭
    でも無理に行かせててもこの子の心が壊れていくだけかもって気持ちもあり…
    毎週金曜日に週一登校して後は休ませてました。
    休んでる間も部屋散らかしたりYouTubeばっかり見てたりでイライラして、そんなんなら学校行ってくれ!って怒鳴り散らしたこともあります。
    これが6年生まで続いたらどうしよう。この子がずっとこのまま不登校になってしまったらどうしよう…って不安でしたが、2年生になって新一年生が入ってきて、お姉ちゃんにならないと!って気持ちが娘の中であったんだと思います😊
    先生にも一年生の行きしぶりは結構あること!2年生になってから普通に登校できるようになる子多いよ!って言われました✨
    今すごく大変でストレスも溜まるかと思います。でもきっと、はじめてのママリさんのお子さんも行けるようになる日が来ると思います🥰
    今辛いですが、きっと笑い話になる日が来ます😊💕

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません。
    心強いお言葉ありがとうございます😭✨
    気持ちものすごくわかります…そんなに行きたくないから私も保育園辞める?とか言ってました💦
    YouTubeばかり見るのも、このままだったらどうしようという不安も子を思ってのことですが、本当にイライラしますよね😖
    でも、我が子のペースで行ける日が来ることを信じて、いつか笑い話にできるようできるだけ明るく前向きにいたいなお思います😌
    本当にありがとうございました😊

• 6月21日