※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

1ヶ月近く微熱が続く子供について心配。風邪か別の病気か検査不足。微熱繰り返しの経験ありますか?

原因不明の微熱が続いた事のあるお子さんいますか?かれこれ1ヶ月近く微熱を出しては下がっていいと思えばまた熱が出て… を3回ほど繰り返してます。幼稚園も風邪の子はいますが休むほどの子はあまりいません。息子も確かに免疫がなさすぎるとは思うのですが微熱があまりにも続き下がってはまた出てを繰り返しているので心配になってますが、どのへ掛かっても風邪、水分取れてれば大丈夫、としか言われず細かな検査はしてくれません。
別の病気か隠れてないか心配です…今日も1週間ぶりに幼稚園へ半日行き、帰ったら発熱して辛そうで。その間も何処へも出てないのでまた風邪をひいたのは考えがたいです。鼻水と咳はあるので風邪なんでしょうけど……

高熱のが逆にウイルス感染たと思うのですが微熱がダラダラ1ヶ月近く続くので心配してます。
微熱繰り返して何か病気患っていたお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下がる時は数日はある感じですか??

うちの子も、この2週間で3回熱出しています😅
熱は1-2日で下がり、園に行くとまた2日後位に新しい風邪引いていました💦

平熱が37度近くあるので、37.2度位なら良くなりますが、平熱は低めのお子さまでしょうか??

微熱が続いている回答でなくすみません🙏

• ★

下がる日な2日くらいあり2日解熱してれば大丈夫か、と今日は1週間ぶりに登園しましたが帰ったら38℃越えていて。1週間家にいて家族以外接してなく家族も風邪ひいてないので新しい風邪にしてはちょっと考えがたいですよね。

平熱は36.4℃前後なので低めですね。37℃越えると辛そうになってくるので発熱するな、と分かります…

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと家にいるのに新しいウイルスは、確かに考えにくいですね🤔
    何か細菌系の感染していて、それがぶり返している感じでしょうか…

37度越えてくるとしんどそうなのは辛いですね💦

• 6月15日
  • ★

ありがとうございます。1週間ぶりにいき、半日でもらったにしても帰ってすぐ発熱はさすがに考え難いかなと思います。細菌系… 私もずーっと1ヶ月咳をしていて変なんです。こんな長引く風邪いくら菌が強いとはいえ変で…
    細菌と言うとどんなものが考えられるんですかね?😢

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

横から失礼します💦回答ではないのですが、うちも2ヶ月近く発熱しては治りを繰り返していて心配です・・😔

• ★

同じですね😢今日も微熱が続き、もう繰り返してるので採血お願いしてきました。問題なし、極端に免疫がなく、他の子が軽い鼻水とかで済んでるものもうちの子は悪化して発熱してしまうのではないかな、と思います… 不思議ですよね、今まで同じ家で1日一緒にいた時も私が風邪ひいたり主人が風邪ひいたりしてても息子はうつつたことないので丈夫なのかな?と思ってましたが… 私はストレスや心因性もあるかと心配して聞きましたがそれで発熱したりはこの頃の月齢ではないですと言われました。 採血で問題なかったので逆にもう風邪で仕方ないんだなーと思えるようになりました。なので、医師から必要とされなくても1回採血して診断してもらったらお母様もスッキリされるかもしれません。ただモヤモヤしていて嫌ですよね😞風邪症状などはその度何かしらありますか?ただの微熱だけ、ならそれはまたそれで心配なので徹底的に検査してもらってくださいね😢

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な返信をありがとうございました☺️

今日、小児科に行ってきました。心配はないと、血液検査はしてもらえず🥺やはり風邪が治ってないだけだと言われました😅

コロナ渦から解放された子どもたち、頻繁に体調を崩すのは仕方ないようです🤧

• 6月17日
  • ★

通院お疲れ様です😢そうですよね、私も採血なかなかしてもらえませんでした。今回は採血して調べたい、と予約しました。結果何もなかったけれど… でも確証があれば安心しますよね。
    うちは昨夜はまた39℃と高熱がでました。日中は平熱です… コロナの影響とはいえ、、もう子供を幼稚園へ行かせている意味が分からなくなってしまいます😔

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

39℃は心配ですね😭お大事になさってください!

小児科の先生も、園に子どもを預けに行くということは菌を預けにいくようなものとおっしゃっていて、複雑な気持ちになりました😅

• 6月17日

うちもまさにそんな感じです💦
最近抗生物質とかのみましたか?

• ★

今日採血もしてきましたが風邪ですとそれしか言われませんね。きっと免疫がなさすぎて本当にすごい軽い風邪も息子は発熱に繋がってるのかな、と風邪も何千種類とあるそうですね。行く度にきっと身体は病み上がりなので弱ってるところへまたすぐ違う風邪菌が入りやすくなっているんですかね。抗生物質は副鼻腔炎になってて耳鼻科で貰い今も飲んでいます!

• 6月16日

退会ユーザー

うちもずっと微熱でもう幼稚園2週間休んでます😭
    うちは先月と先々月に抗生物質をのんだので、菌がいなすぎて戦えてないのかなーとか思ってました😭
    血液検査は白血球とかCRPとかどうでしたか?

• 6月16日
  • ★

そうなんですね😢うちもそうでしたがまた、これで病み上がりに行かせるのも不安ですよね。もう夏休みまで何日行けるのかなーって思ってます😓抗生物質は確かに飲んでますね… 今それ問題になっていますよね?
    そうです!

• 6月16日

退会ユーザー

ですよね‥うちは年中なんですが本当に1学期半分も行ってない!?気がします‥
    抗生物質何回位のんだことありますか?

• 6月16日
  • ★

コロナになってからその辺か前に生まれてきた子供が連続する風邪を浴びてる気がします😓私の友人の子も年中ですが年少〜未満児の時はほぼ風邪ひかなかったのに5類に移行してから休んでばかりと言ってます。
    抗生物質もその度飲んでるので4回は飲んでます……

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

先日コメントした者です。

園を休んで1週間、やはり納得が行かずセカンドオピニオンしてきました🙋‍♀️

耳鼻科を受診して中耳炎が発覚!抗生剤を飲んで熱が平熱に戻ってきました😭

小児科で熱が下がらないのは子どもがじっと寝ていられないからだとか色々言われてモヤついていたのですっきりしました。小児科も変えるかもしれません😂

こんなパターンもあったと1つのご参考に✨

• ★

中耳炎分かって良かったですね😢うちも前々回は中耳炎なりかけてましたが鼻水吸いまくっていたらそれは悪化せずに済みました💦私も微熱と鼻水が酷くなり耳が痛いと言い出したので受診しました。
    耳鼻科なんて子供の頃もかかった記憶ないし、風邪イコール小児科ですが風邪も鼻水咳だと意外とすぐ耳鼻科へかかった方がいいみたいですよね。。私もココ最近の風邪で学びました💦

うちも夜だけ少し微熱ぽくなるのが気になるのと咳がまだおさまらないので明日また耳鼻科行ってきます〜🙏

• 6月20日
  • ★

昨日耳鼻科へ追加の薬をもらいにいったらうちもまさかの中耳炎になってました(笑)今日から幼稚園行かせようと思っていたのに、そのせいか夜から発熱して39℃の高熱出してます。抗生物質は昨日昼、夜、朝と飲ませましたが…
    中耳炎の時発熱はどのくらいでしたか?急性中耳炎でしたか?また、抗生物質飲み始めてどのくらいで下がりましたか?😢逆に質問すみません…

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高熱、心配ですね・・急性かは分からないのですが、右耳だけ中耳炎です😅本人、痛がったりしていないので耳鼻科載先生に言われてはじめて気づいた次第です。

うちは2週間近く37℃ー37.5℃(一番上がって38℃)でした。。抗生剤が効き始めて熱は下がってきてましたが、なぜか喘息の症状が出て今日はまた医者のハシゴでした、、

そして、抗生剤も合っていなかった可能性があるのでセカンドオピニオンで新しい抗生剤もらいました🙋‍♀️今は症状落ち着いています😊

• 6月21日