※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

息子が友達に作った折り紙を渡すのが心配。息子は自己主張が苦手で、友達の反応が気になる。どう対応すればいいか悩んでいる。

長くてごめんなさい。

年長の息子が昨日幼稚園でお友達と「折り紙で何か作って明日持って行って渡すね」と約束をしたようなのですが、
その子の名前を聞いたら自分の意見をハッキリ言えるタイプだなと普段から私が思っている子で、
もしかしたら今日渡したら「いらない」と言われて帰ってくるかもしれません。

あと数時間で帰ってきますが、うちの息子はお友達に今日は仲間に入れないよ、とか貸さないよ、と言われてもそっかー。と思ってしれっと他の子と遊んだり1人で遊んだり、貸してもらえなければ他のもので遊ぶようなタイプで、
帰ってきてもそのことはすぐに言わず、翌日とか数日後にこう言われちゃったんだー。とだけ言うんです。

こういう話を聞くと、本人は特に気にしてない?のか、その後普通にしていて、本心が子どもにあるのかも分からないですが、親の私の方が泣きそうになります。。

私自信キッパリ言う性格なので息子と間反対、どんな対応を取ったらよいのか悩むところで、「そうか、その時はお友達は他の子と遊びたかったんだね、また明日は遊べるかもよ?」みたいな反応しかできません。

今日もいらない!と言われてしまったら、あんなに折り紙の色もこだわって作ってたのに、、と思うと😢

みなさんそういう時どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年長の男の子です。
ゆいさんのお子さんも月齢近いと思いますが、うちの子は3月生まれでクラスで1番低月齢で、、、穏やかなのもあり、よくお友だちに嫌な言い方されてます💦周りの子からしたら、強く言いやすい相手なんだと思います💧
本人は嫌だったこととか全然家では話さず、気にしていないのかあまり考えたくないのか、いつもと変わらず過ごすことが多いです😅
私もなんでもキッパリ言う派ですし、5月生まれで学校などでもハキハキと自分の考え言う方でした💦
私は自分の性格で好きでは無い部分もたくさんあるので、タイプの違う息子を見ていると「良い性格してるなー」と思うことも多々です。

折り紙受け取ってもらえず持って帰ってきたら、私だったら「えー!めっちゃ上手に折れてるし、じゃあお母さんが貰っちゃおうかなー!」って言ってあげるかなーと思います🤔
何て言われたかとか、どう思ったかとか、傷ついたかとか、あまり根掘り葉掘り聞かないようにしています💦
私も外で嫌なことあっても、親には話したくないタイプだったので💦
ゆいさんが普段されている反応で良いと思います😌

• ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます😭
    うちも3月末生まれで、早い子だと6歳もいる中でまだペラペラ話せないし、キツく言われると黙って帰ってくることも多くて気を揉んでいました😭
    私は何か言われたら言い返す性格なので、よくストレス溜まらないなと思っていましたが、そういう性格なんですかね☺️
    なるほど、たくさんは聞かず、(ましてや母、泣くなんて言語道断ですね)私がめっちゃ喜んでもらえばいいんですね😁💓
    よきアドバイス感謝します🥲

• 6月15日
ヒー!!

いらないって言われたら、その時はママが貰うね💕

て言って、貰ってくれなかった時も、まあいいっかと思ってもらえるようにしたいです😃
因みに、明日は貰ってくれるかも、とは言わないです。。
期待しちゃって更に辛い思いさせたくないので。。

• ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます😭
    なるほど、また明日ちょうだいって言われたー!と本人が言わない限りそこは黙ってようと思います🥹
    私がすごく喜んで受け取ります。本当ならお友達がもらって満足して帰ってくることを願ってますが🙋‍♀️

• 6月15日
pipipipipi

私がもらって玄関に飾ったりしてます😂