※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うずら
子育て・グッズ

娘が寝返りを覚えてからうつ伏せになり、首を持ち上げる練習をしていますが、無理やりやらせる必要はないですか?時々様子を見て寝返りをさせています。

3ヶ月になったばかりの娘ですが、寝返り覚えてからベッドに置くとだいたいすぐうつ伏せになってしまいます。

その後首を持ち上げる練習を始めるのですが、やらせたいようにやらせて大丈夫なのでしょうか?
首すわりがまだ見完全のため端から見ていると辛そうに見えます。うなってますし…
でも仰向けにするとすぐ寝返りしてうつ伏せになり、首を持ち上げはじめるのでキリがないです💦

あまりにストイックにやっているように見えるのでそんなに頑張らなくていいよ、と心配になってしまいます。
やめさせたりしなくても大丈夫でしょうか。
時おり様子を見て、寝てしまったら15分くらいしたら仰向けにするようにはしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うつ伏せになったら顔あげるものです!

• うずら

うずら

そういうものなのですね。
    ずっとやってるから疲れないのか心配になっちゃいました💦

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

同じく生後3ヶ月なったばかりで4日前から寝返り始めましたが!
昨日予防接種の時に相談したら、「しても大丈夫。ただ、首が完全に座ってないので、寝る時や目を離し時は寝返りできない様に対策してね」って言われました😊
うつ伏せで顔が赤くなったり、唇が紫になったら呼吸があまり出来てなくて苦しい状態なので戻したほうがいい様です。

• うずら

うずら

寝返り始まるとひやひやしますよね😅
    やっても大丈夫とのことで、その時は目を離さないようにします!
    苦しいサインも教えてくださりありがとうございました。

• 6月15日