※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の幼稚園中、下の子の放置に悩んでいます。昼寝もせずイライラし、自己嫌悪。社会性心配。

上の子が幼稚園に行ってる間、家事ばかりしていて下の子は基本放置。。あっという間にお迎えの時間が来てしまうのに、昼寝してくれなくてイライラして怒ってしまうし、本当自分はダメだなと思う。
上の子が一歳の時は毎日児童館やベビースイミング、公園に連れて行ってあげていたのに。下の子は基本おうちで社会性も何も身に付かなさそうで。申し訳ない💦

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
うちも下の子は放置でした…コロナ禍で制限があったりしたのもあるけど。
上の子は支援センター行ったり2人でお出かけしたりしてましたねぇ…。
今は動き回るのでちょこちょこ公園連れてったり、後は一時保育で保育園行かせてます😂

ゆうみぃ

わかります!
次男はコロナ禍もあり、公園、児童館はほとんど行きませんでした。習い事も上の子たちはもう始めてた歳なのにまだしていません。
成長もゆっくりで心配でしたが、満3歳クラスで幼稚園に入園して、お友達や先生といろいろな経験して楽しく過ごしています😊
むしろ誰とでも仲良くなれるし、自分から話しかけるし、あれ!?という感じです。
無理しない範囲でお出かけしたり、のんびり過ごせば大丈夫だと思いますよ。

このは

下の子が先日誕生日を迎え、全く同じ事を考えていました。
もっと絵本読んだりしてあげたいのにキャパが無さすぎて😢

かといって上の子優先で優しく出来てるわけでもないし、本当にただ毎日過ごしているだけ。
もっと丁寧に家事も育児もしてあげたいのに上手くいかなくて、もうどうしたらいいか分からないです😭