毒親からの精神的苦痛で悩んでいます。母親がしつこくLINEしてきて、辛い状況です。楽になる心持ちや対処法を知りたいです。
母親が毒親で辛い。母親とのやりとりで鬱になり、精神科に通ったこともありました。
少しでも意見すると、自分は被害者だと言わんばかりに責めてきて、繰り返されてきました。
ラインも返してなくてもしつこくLINEしてきます。通知オフにして無視してますが、辛いです。
旦那にも私の母が原因で離婚を考えるレベルだと言われるぐらいです。
どうゆう心持ちでいたら楽になれるか、どのように接してるか、同じ毒親持ちのかたに教えてほしいです。
- ぷーちゃん(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1年ほど無視してます😂
ちょっと言うと倍以上ぐちぐち言われ、小さい頃からずっと我慢してましたが、ここ最近兄が亡くなったことと同時に母から
あんたも兄みたいになりなさい
みたいな言われキレました
私のことを全て否定しかしないから
もう無理
この親は無理何言っても無駄だと思いラインも全て無視してます
子供たちからも嫌われる親ってなんなんですかね
TNK
私 母親と縁切りました😖
最初は産んでくれたし育ててくれたし
とか思ってましたが
お金までカツアゲみたいに言ってくるようになったし
自分も嫌な気持ちにずっとなってストレスで結局自分自身が家でも嫌な自分になるくらいなら
と縁切りました。
今自分がダメになった時の子供達のことを考えると
守るべきものはやはり自分の家族だと思っています😭
辛い決断で今でもこれでいいのかと思う時もありますし
いつか母が変わってくれると思う時もありますが
人間そう簡単に変わらないなと思ってます😭
-
ぷーちゃん
縁を切るのは相当な決断でしたね。
自分がだめになり、家族にまで影響してきてはいけないという思いが潔くてすごく強いなと思いました😊
母がつねに旦那を見下すような態度や行動をとるので、旦那もストレスがひどく、子供がいなかったら離婚してるなどと言い、それも苦しくて、、😅自分の親なんだからはっきり言えと言われ、意見はしますが聞き入れてくれることもなくさらにストレスで悪循環です。
自分自身も独特な母に育てられてきたからか、精神的に弱くて辛くて涙が止まらなくなるときがあります。
変わらないですよね、ほんとうに。痛感します。- 6月15日
退会ユーザー
連絡きても、忙しい、他に用事がある、旅行の予定があるで会わずにスルーです。
今までいろんなことを我慢して付き合ってきましたが、金銭の問題が出てきたので距離を置いています。
私は夫や子供たちが巻き込まれないよう正しい対応と思っているので、心は痛みません。
昨今は毒親というのがクローズアップされて、先の他の方のコメントを見ても毒親というのはどこも同じように身勝手な人ばかり。
やはり関わらないのが一番のようですね。
気持ち的には私はもう毒親と物理的、心理的に距離が取れているので、毒親の関わりは過去、今は自分の家族のほうに時間や気持ちを割けて幸せと思っています。
そうして思い出して辛くなったら、過去ではなく今(今のの幸せ)を意識しています。
-
ぷーちゃん
私も基本的に無視をしようと思います。相手のことを考えないため電話も夕方の忙しい時間にかけてきて自分の話しをして終わりなので、忙しかったと連絡して基本無視で良いですね。
金銭的なこと、家族にも影響を及ぼすことなどは本当に避けたいですよね。
正しい対応だと思うことで、病まずにいられる、なるほどと思いました😊
私も思い出して苦しくなることが多々あり、変わってくれないかもがいていましたが諦めて、過去として今の家族との幸せに集中していこうと思います。
アドバイス、参考にさせていただきます😌- 6月16日
みぃ
同じくです。
それが原因で1度離婚しました。
今の旦那と再婚してから何言われてもそうだね。など言って流すようにしたら?と言われたのでそうしてたら気持ちも楽になりました。
もう大人ですし、いちいち親の意見聞かなくても生きていけるのでそういう考えもあるんだな〜と思ってます😊
-
ぷーちゃん
実際に離婚してしまったんですね。大変苦労されましたね。今、三人目を妊娠中でなるべく離婚は避けたいので、毒母からの攻撃をうまく避け、旦那のフォローを頑張りたいと思います。
完全に無視をすると突拍子のないことをしてきそうで怖いですが、逃げたり上手くかわすこと、すごく大事ですよね。話し半分に受け流すようにして自分を責めないようにします。- 6月16日
りん
うちも毎日ラインきます。
既読をつけようもんなら、返事を返していなくてもつぎつぎラインが送られてきます。
意見すると被害者、わかります…暴力とかではなく、精神的に攻撃してくるいわゆる毒親ですよね…
私はたまにラインブロックしています😂気持ちが落ち着いた頃ブロック解除したり…
親のことってなかなか他に相談できないし悪く言いたくないしモヤモヤしますよね
解決策をお伝えできなくて申し訳ないのですが、似た境遇だったのでリプさせていただきました。
-
ぷーちゃん
遅くなってしまい、ごめんなさい。😢
かなりストレスになりますよね。ラインも電話も相手のこと考えずにがんがんするし。。
わたしもブロックして、しばらくしてから見るようにしたり、無視したり、うまく距離をとるようにしてます😰- 6月26日
ぷーちゃん
ありがとうございます。
やはり無視をして距離をおくこと、自分が心病まないためにも大事ですよね。
うちも常に倍返しされて苦痛です😖
お兄さんは、従順でなにも意見しないタイプでしたか?
私も兄弟がいるのですが、私以外、男でみんなはかわいがられてきて私にだけ自分の愚痴を聞かせてきたり、酷い態度を平気でとります。
こちらが何を言っても、自分が悪いことしてるなど微塵も思わないから基本は謝ってもこないし変わらないんですよね。
退会ユーザー
兄は結婚していて遠くの方に住んでいたりしていて母とのやりとり見たことなかったんですが、癌になった際に(亡くなる2ヶ月ほど前)嫁さんのことを悪く言わないで!と母に怒ってたのでびっくりしました。
なので多分私のように何も言わない従うタイプだったのかなと思います
私の場合、兄や姉2人いて私が一番下だからか、姉のような仕事をしなさいだとかあーだこーだ言われてたのと、大人になって家族旅行にすら連れてってもらえず(なぜか姉の子供は連れて行く、私や私の子供は連れて行かず)話が合わない
どこ行ったとか言われてもわからないし行くということすら知らない事後報告ばかりて自慢にしか聞こえないです
うちの母も謝りはしないですよ。
むしろ逆ギレしまくりなので話になりません…
自分が正しいと思い込んでる痛い老人にしか見えません笑
たまに見かける意地悪ババアそのものだと思い、私は年取ってもそんな年寄りには絶対ならない宣言を子供たちにしてます😂
ぷーちゃん
お兄さんも相当我慢していたんですね。。😢お嫁さんも大変だったでしょうね。
私も同じように、母は他の兄弟は旅行へ連れていきますが、私達一家には一切声もかけません。
何より対応の差が嫌ですよね、誘われても嫌だけど😅
普通相手がそれだけ意見してくるのには意味があり、自分にも悪い点はないかなど考えますよね。頑なに謝らないし、責めてくるし、関わってストレスしかないですよね。本当に反面教師です😖