※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首が座らず、4ヶ月の赤ちゃん。寝返りの兆候あり。遅いか心配。

来週で生後4ヶ月になるのですが、まだ完全に首が座ってません。遅いですか?😢
うつ伏せにすると、頭を起こしはします。
寝返りしそうになってはいるのですが、抱っこすると首がまだぐらつきます。

コメント

3kidsma

次男も4ヶ月検診の時まだ座ってなくて、再検診になりました。

優しいママでいたい

うちの子生後4ヶ月半ですがまだすわってませんし、寝返りもしません👶🏻
マイペースな子なんだなぁって思ってます

ママリさん

個人差あるので、その感じだと全然普通ですよ✨娘も4ヶ月なりたて頃は完全には座ってませんでした。検診も指摘はなかったです。
大体4〜5ヶ月中に座ると思いますよ☺️

ママリ

完全にグラつきなく座るとなると4〜5ヶ月くらいじゃないですかね。
うちの子もまだ少しグラつかますが健診で首は座ってると言われましたよ!
6ヶ月までに座れば問題なしと保健師さんは言ってました。
うつ伏せにして頭を起こしてるなら一応座ってると見ていいかと!

はじめてのママリ🔰

うち4ヶ月半ですがぐらっぐらです😅
4ヶ月入ってからだいぶ縦抱きで首が安定するようになってきたな〜て感じでした!
けど3秒くらいでグランとなります(笑)
ちゃんと座るのは5ヶ月くらいになりそうです、、

はじめてのママリ🔰

うちもまだぐらついてます。お医者さんに診てもらったら、医学的にはすわってると言われ…完全にしっかりとすわるのは半年ぐらいだそです。全然問題ないと思いますよ☺️

うしくん

うちの子も4ヶ月になりましたけど、まだまだって感じです💦

まゆこ

どこかでスクショした画像ですが、3〜4ヶ月では63%の赤ちゃんしか首座りしてません。
SNSなどは早めの子ばかり目に付きますから、それで不安になるようなら見ないようにした方が良いと思いますよ。
ずっと我が子と他の子を比較し続けるのは疲れます。