夫は1人で十分と考えており、経済的にも2人目を育てられるとのこと。ただ、36歳で時間がないため、4歳差で妊活を考えている。他の方はどうでしょうか?
私は2人目を希望していていますが、夫は1人でいいと言います。同じような方、最終的にどういう結論に落ち着きましたか?
現在9ヶ月の子を育てています。
一人でいいと思う理由を夫に聞くと、
・新生児〜3ヶ月くらいまでの寝れない時期が大変だったから
・1人目を見ながら2人目の妊娠生活無理じゃない?
とのことです。
私が2人目が欲しい理由は、1人目を産んでみて子どもってこんなに可愛く愛おしいものなんだとわかって、もう一人いたら宝物が増えるなぁという単純な理由です🥺
家購入のためFPさんにライフプランを作ってもらったのですが、経済的には贅沢しなければ子ども2人でもやっていけそうです。
4歳離すなど育児に余裕が出てから妊活できれば良いのですが、今36歳なので2人目を産むなら時間の余裕がありません。
回答いただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
- あわ
コメント
チョッピー
焦らなくてもとは思います。
お互いの気持ちって凄く大切だと思います。それで夫が心が離れたら?可愛いと思える時期になったら出来たらいいねくらいのが✨そんな事を言っていて二人目生まれてすぐに別れた友人が居ました😵そこまで旦那さんに心の余裕と子供が大切という気持ちが無く、奥さんに自分を見てもらいたかったみたいです💦
私は35と37才に産んでますが…一人目の時はイケると思ったのに…二人目でめっちゃ体力と体の消耗が激しく、シミ・シワ白髪と目の下のクマが一気にきました🤣休める暇が無くて…ボロボロです、歳が近ければ近いだけ旦那さんの育児参加がめちゃくちゃ重要になってくるので、なるべくお互い、同じ足並みに近くないと自分の命を削っているなって思うと思います。
ママリ
最終的に一人っ子です。
夫はこうと言ったら意見を変えない人で、2人目が欲しいと何度か言いましたが、説得できませんでした。
夫の一人っ子でいいという理由
・私に持病がある(妊娠中は妊婦健診後、同じ病院の腎臓内科も受診していました)
・子供が成人する前に定年になる
・自営業だから今後どうなるか分からないけど、一人っ子ならやっていけるだろう
・こんな時代に産まれてくるのは可哀想(一人目妊娠前にも言われました)
私が40歳になった時に諦めがつきました。娘が1人です。
寝る時は旦那が胸トントンし、私と手を繋いで寝ています。
親の愛情独り占めですね☺️
老後、娘に迷惑はかけないようにしようと心に決めています。
-
あわ
回答ありがとうございます!
旦那さんの一人っ子でいいという理由もよくわかります。
そしてママリさんの身体を思ってのことなのでしょうね。
親子川の字の光景微笑ましいです☺️
私自身一人っ子で、愛情を独り占めして育ったのでその幸せもよくわかりますし、
一人っ子の方がお金をかけてあげられるとも思います。
自分がやはり2人目がほしいのか、もう少しよく考えてみたいと思います。- 6月15日
ma
旦那さんの理由が、数ヶ月で解決するような理由なので
あわさんが本当に欲しければ説得してもいいように思えます😊
確かに妊婦で上の子の世話はほんと大変でしたが、なんとかなりましたし
今下が夜中授乳もキツいですが
日に日にペースがつかめてきて
段々と睡眠時間も伸びつつあるので
大変は大変ですが、今だけかなって思ってます😊
将来的に見て、やはり兄弟がいるっていい事も多いと思いますし、あわさんの年齢的に妊娠出産が厳しくなった時に後悔すると辛いと私は思います‼︎
ただ、そこはやはり家庭ごと事情が違うので、しっかり話して分かり合えるといいですね😌
-
ma
ちなみに、私は仕事上1人でいいと思ってましたが
旦那が上の子が赤ちゃんとか小さい子をすごく可愛がっていて、それ見て兄弟を作ってあげたいと説得されました😅
何かを得るには何かしら犠牲にしていかなきゃいけないなって思い、それを私の仕事を犠牲にしたって感じでしたけど
運良く妊娠してくれたら、楽しみで仕方なかったです🤭
旦那さんもそう思ってくれたらいいですね✨- 6月15日
-
あわ
回答ありがとうございます!
そうなんですよね。確かに理由が妊娠〜出産後の数ヶ月のことだったので、そこは一度経験しているしなんとか乗り越えられるんじゃないかなぁと伝えましたが体力的にまたあれをやるのはキツいと言われてしまいました😅
夫は1人目妊活する前は子どもを持つことに前向きではなかったですが(でも話し合いの末夫も納得して妊活に踏み切りました)、生まれたらとても可愛がってるので2人目が出来てもそうなるんじゃないかなぁと思いますが、、
夫の負担を考えて、何か負担を減らせば夫も2人目を考えられるのかなど
説得するとしたらどう説得するかもう少しよく考えてみます。- 6月15日
チョッピー
ちなみに私の周りは40歳で妊娠報告ラッシュですよ
あわ
回答ありがとうございます!チョッピーさんのおっしゃることはごもっともだと思いました。
夫婦同じ足並みに近くないと家庭を壊すきっかけになってしまうかもしれないですね。
夫は子どもをとても可愛がっていて、子どももパパ見知りもなくパパが大好きなので今の幸せを壊したくはありません。
やはり育児は夫の協力なしではやっていけないと思うので、今すぐに結論を急ぐのはやめて、もう少し話し合いをしつつ自分でもよく考えたいと思います。
40歳で妊娠報告ラッシュは希望が持てます😊✨