赤ちゃんが予防接種後にゲップが悪くなり、吐き戻しが増えました。病院で相談したが、原因がわからず困っています。赤ちゃんが暴れ、自傷行為をする状況について、普通なのか知りたいです。
助けてください😢
もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんなのですが
先週、初めての予防接種をしました。
その頃から、ゲップの出が悪くなりミルクの吐き戻しが目立つようになりました。
予防接種をした病院に相談しても、『赤ちゃんの性格』と訳わからない事を言われ追い返されました😢
ずっと号泣で、抱っこしてもオムツを変えても下ろしても大暴れで号泣で、自分の髪の毛をむしりとり、自分の顔を引っ掻き、抱っこの時私の顔を引っ掻き血まみれです😢
ミルクは飲むので、体調が悪いとかではなさそうです。
この症状は普通なのでしょうか??
- ちなつ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
魔の3ヶ月、、とかではないですかね😭😭💦
うちは予防接種関係ないかと思われますが、
何してもギャン泣きの時期ありました😭😭
体調もよく、ミルクもよく飲んでましたが、、😭
ママリ🔰
大変ですね😭引っ掻かれるのは痛いし辛いですよね。お疲れ様です、、
予防接種したからゲップが出にくくなったということは関係あるのかわかりませんが、吐き戻し多い子は多いと思います。
何が嫌で号泣してるのか分かると良いですね。。段々、自我が芽生えて来てるのかなと思います。泣く力も強くなっていきますよね!
うちも一時期、頭を掻きむしったり、髪の毛を引っ張る時があり心配してました。頭に手が届くようになって気になるというのと、頭が痒いかのどちらかかなと思います。痒そうだったら、皮膚科に行ってみてもいいかもです!
うちは皮膚科にもらった薬を塗って、しばらくしてから掻きむしり無くなりました!ミトンも使用したりしました。
ベビーカーでお散歩してみるとか、赤ちゃんのご機嫌がなおる方法が見つかりますように!
-
ちなつ
お返事遅くなりすみません💦
そうなんです。
引っ掻かれた後も5分ほど痛く、ヒリヒリジンジンします😢
ヨダレが多くなったのと、ミルクの吐き戻しで常に顔が真っ赤なので、痛いor痒いとかはあるのかもしれません。
皮膚科も検討してみたいと思います!
息子は基本抱っこが好きで、ベビーカーは寝ていないと嫌がります💦
かと言って、抱っこが好きでも抱っこ紐は嫌がります😢- 6月16日
-
ママリ🔰
そんなに強く引っ掻かれたんですね😣💦赤ちゃん力の加減が出来ないし、けっこう力強いし、ほんとに痛い時ありますよね💦
お顔が赤いなら、皮膚科行った方が良いかもですね!!🥺✨
うちはベビーカーで嫌がってもぐるぐる歩き続けると寝ます😂もしかしたら効果があるかもなのでやってみてください!ずっと抱っこも大変だと思うので!お散歩でお昼寝してくれるととても助かりますよ!!- 6月17日
ちなつ
お返事ありがとうございます。
では、ゲップや吐き戻しはほっておいても大丈夫でしょうか??
はじめてのママリ🔰
うちは元々吐き戻しが多かったので、、
数分しても、ゲップしなくて😭横向きに寝かすことが
多かったんです😭
心配であれば他の病院でも聞いてみても
いいかもしれませんね😭
ちなつ
お返事遅くなりすみません💦
今日、他の小児科行って参りました!
が、ゲップも無理矢理出さす事もできないし、吐き戻しを止める事はできないので仕方ないとの事でした。
しかし、1日10回ほど吐き戻しをするので、10回着替えており着替えが追いつきません。乾燥機や除湿機など使用しているのですが、それでも追いつかず1日が洗濯と乾燥で終わってます💦
一応、ミルクを飲ませた後しばらくはタオルを挟んでいるのですが、ここ最近は暑さのせいか息子がギャン泣きで自分で外し捨ててしまいます💧
行為を減らせる、いい方法はないでしょうか??😢
はじめてのママリ🔰
吐き戻しやゲップのでやすさも
赤ちゃんによるって言いますもんね😭
うちは2ヶ月でよだれが出るわけではないですが、
360℃の防水スタイつけてました!🥺
それで、そんなに濡れてなければ頻繁に
着替えたりとかもさせてませんでした、、
ズボラですみません、、🥲💦