モラハラで離婚を考えていますが、精神的に辛い状況です。24歳で育休中の母で、周囲のサポートがない状況です。
離婚された方、離婚にするにあたって
抑えておいた方がいいポイント教えてください。
相手のモラハラで別れます。
話し合えばわかると諦めずにやってきましたが、馬の耳に念仏という感じでいつも絶望していました。
急性胃腸炎になり、救急搬送された翌日にも突き飛ばされて、その事も「挑発してるようにしか思えなかった。」と言われ、でも病院ついてきてくれたし、、とか
子供の面倒はよく見るし、、とか色々なことを思っていたのですが、
私が精神的に持ちそうにないです。
24歳で友人にあまり既婚者がおらず、
上京したばかりでデキ婚で、周りに頼れる人もいません…。
現在、正社員育休中0歳の母です。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママ
先日、調停離婚しました。
親権、養育費はもちろんですが、仮に婚姻中に別居するのであれば婚姻費用というものを請求できます。あとは財産分与をどうするかなどもきちんと話しておかなきゃです。
あとはDVやモラハラの証拠となるようなものをお持ちであれば、慰謝料を請求するというてもあると思いますよ。その場合は過去の「何年何月何日にこんなことをされた」など今からでも記録をこと細かく書くことをおすすめします。
ジャスミン ·͜·
金銭面養育費の確保だけした方がいいかと思います🤧
私もはじめてのママリ🔰さんと同い年で4年前にダメ男と離婚して、養育費貰わずそれだけ後悔しました( ; ; )
当時も今も同い年のママ友等居ないのですごく気持ちわかります(т-т)
不安だとは思いますが、将来のためにもお子さんのためにもお金だけはいるので、そこだけは抑えといた方がいいかと思います😵💫経験談ですみません(т-т)
-
はじめてのママリ🔰
養育費の確保大事ですよね、、
私と同い年のままさんなんですね!ちょっと嬉しいです(;;)
今5歳の子を育てられてるの、凄いなと思います。
妊婦さんのようですが、その後、いい出会いがあったんでしょうか。
嫌な奴と別れるってなって、でもお先真っ暗で視野狭くなってる
私からしたら希望の光です。。。- 6月15日
-
ジャスミン ·͜·
私も同い年見た瞬間嬉しかったです(>人<;)
1年前に別の人と出会い再婚出来ました!(´▽`)
まだ遅くないです!!
私も最初、子供から父親取っていいのかなとか、金銭面とかメンタルとか色々不安になってましたが、離婚した方がスッキリしましたし、強くなれて、
正直…なんとかなりました!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり調停しながら別居した方が婚姻費用引っ張れますよね…
ドアがボコボコに穴空いてる写真とか取ってあるのですが、慰謝料請求するためには
やっぱり弁護士つけるべきでしょうか?
日記も効力あるって言いますよね