※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳のお子さんは園では優等生だが家ではイライラし、意地悪やママのせいと感じることがあり、困惑しています。子供は普通だと理解していても、対応に困り、消えたいと感じています。どう接していいか悩んでいます。

5歳。園では頑張って優等生で集団行動もできて、家ではイライラしっぱなし、思い通りにいかないと意地悪だとかずるいとか、ママのせいだとか情緒不安定なのは、普通の子なんですよね…発達障がいとか心配ないんですよね…
至って普通の子ってわかってても、こちらが対応に困ってしまってどんな声かけも通じず、物や壁や床に激しく当たりメンタルやられてしまい辛いです…どう関わっていいか常に考えすぎて消えたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです。
今年5歳の次男、
園では優等生です
家では荒れてます
情緒不安定で
嫌なことがあるとすぐ怒る、
ママ嫌い!と八つ当たり…

癇癪を何時間…とかはないんですが短いのが何度も…
関わり方難しいです😓
出かけても機嫌損ねて
どっか行ったりします

園の先生に言っても
びっくりされるくらい
園ではしっかりしてるみたいです🥲
なので共感してもらえる人がいなくて辛いです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね…伝わらなくて…
    我が家はお店ではずっとゲラゲラ笑って、ふざけていて恥ずかしいです。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうです🥲
    病院でも待ち時間ふざけます😩
    注意すると逆ギレ、
    悪化するので難しいです😣

下の回答みたんですが、
    当たり散らして
    何事もなかったように甘えてくる、うちの子もまさにそうです
    私もそこで切り替えができません。

いつまで続くんだろうと
    毎日考えてます🥲

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の待ち時間…同じくです。連れて行くの嫌すぎて、旦那に頼むことよくあります。。
    本当に何事もなかったように甘えてくるの、なんなんですかね😢自分の気持ちに余裕がある時は優しくできるけど、モヤモヤします…
    将来ちゃんと落ち着いた子になりますかね…

• 6月15日
こむぎ

園で優等生だなんて、すごい頑張っているんですね!

小さいながらに無理しちゃって、精神的に辛くなっちゃったのかな?
家では、素直に思った事をいって、ストレス発散しているんですかね。
物などに当たってしまうのは、辛いですね…
やめなさい、なんて逆効果ですし。
優しく抱きしめてあげて、落ち着かせるのが良いのかなぁ。

うちは、私が怒る事に凄く敏感で、大泣き&大怒りしちゃうので、わたしの気持ちや心が怒っていても、声を、優しく高い声で、話しかけると、なだめられる事を最近発見しました😅
あとは、優しく抱きしめて大好きだからねって、○○君が怒っていても、泣いていても、全部大好きだからねって、言ってあげると、だんだん落ち着いて来て、うん!って素直に甘えてきます。

はじめてのママリ🔰さんのメンタルが少しでも、楽になりますように🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張っていることは認めます。
    でもイライラして私に当たり散らして、その後いきなり何事もなかったように甘えてこられても私が気持ちの切り替えできなくて…

• 6月15日
  • こむぎ

こむぎ

そうですよね💦
    散々暴れまくって、大泣きして、こちらが何を言っても否定されて😢
    私も疲れ切ってしまいます。
    夜中に騒がれると、近所迷惑になるから、余計にこちらもイラついてきます。
    車に逃げ込んで、2人で夜を明かしたり😢
    ほんと、頭おかしくなりそうって、なる時沢山あります。
    気持ちの切り替え、難しいですよね…
    スーパーで癇癪起こす事もあるけど、絶対に怒鳴ったりはせずに、ただただ、息子の指示通りに従って、気持ちが落ち着くのを待っています😭
    周りの視線が冷たすぎて苦しいです。
    機嫌治った後は、わたしのストレス発散タイムで、アイス食べたり、ゲームセンターで遊んだり😅
    でないと、やってられません💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れますよね…
    夜車に逃げ込むのも涙が出そうです。うちは絶対に昼寝しないと頑固で、眠くなるとまた怒り狂います…
    お店では終始ふざけて、ゲラゲラ笑いいきなり奇声をあげたり恥ずかしいです。
    私もストレス発散にクレーンゲームします🥲

• 6月15日
  • こむぎ

こむぎ

お昼寝は、どのくらいしてますか?
    うちは、寝ちゃうと3.4時間寝ちゃって、夜寝なくなっちゃうので、なるべくお昼寝させたくないです。
    でも眠いと機嫌悪くなるので、寝かせちゃったり💦
    機嫌良く起きてくれたら最高ですが、変なタイミングで目を覚ますと怪獣です😭

ストレス発散が、おんなじクレーンゲームだなんて✨
    欲しい景品取れたら最高ですが、買った方が安く済んだなぁと、後悔する事もあります😅
    取れなくて余計にストレス溜まったり⤵︎

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝は本当に全くしないんです💦園でもしないで帰ってきます。。夜は8時過ぎに寝ますが、それまでが歯磨きとかグズグズして大変です…
    本当に買った方が安い場合もありますよね💦

• 6月15日
  • こむぎ

こむぎ

昼寝は全くしないんですね💦
    8時過ぎに寝てくれるのは、良いですね!
    でも寝る前のグズリがまた厄介ですよね😩

うちも昼寝しなければ早く眠くなってくれるので助かるんですが、昼寝すると12時位まで眠れなくなる時もあるので、困ります💦
    すんなり、早く寝てくれたらどれほど楽か、自分の時間も出来て、ストレス軽減するのになぁって感じですよね😅

• 6月15日
ママリ

うちの子もそんな感じです💦

先生とか教育関係者にも聞いてみましたが
それが普通のことみたいです。
園や外では優等生で、家ではわがままなのは
むしろいいことみたいです。
ママを信頼しているからこそ、
甘えてるみたいです。

その逆で、外では問題児、
家では優等生になるほうがよくないとか…

家で甘えてる、要求を言えるってのは
ちゃんと信頼関係が築けている証拠なんです。
私はこのことを心の支えにしてます!

でも、しんどいですよね……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通なんですね。。
    園でトラブルあるよりマシだとか、家だと安心してとかわかっていてもしんどくて…

• 6月15日