※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と3歳児がいて、3時間弱の移動で祖父の法事に参加すべきか迷っています。

赤ちゃんの法事について

来月に実の祖父の法事があります。
子供は現在3歳と新生児の2人います。
来月の法事では新生児は生後2か月経たないくらいになります。
隣県に住んでいて、移動は高速で3時間弱くらいで、新幹線なら新幹線1時間➕在来線に乗ることになります。
母からは無理しなくてもいいと言われましたが、参加すべきなのでしょうか…?

コメント

mikan

私だったら参加しないですね。これから暑くなるし、生後二ヶ月たってないなら首も座ってないし、移動も大変ですよね。。。

mmm

法事ですよね?私はもう少し下の子が大きくなるまで辞めときます!
移動で疲れて法事で疲れてしまいそう。なんなら自分がしんどいと思うし…お母様も無理に言わないのであれば尚更だと思います😊
うちに関しては実家まで徒歩1分なので辞める辞めないも決めれないんですけどね😅笑

ma

高速3時間くらいなら、うちの子たちは1ヶ月くらいから移動してます🤔
ただ、ママも体調がつらい時期での法事は、無理しなくて良いと言われたなら参加しなくて大丈夫だと思います😣

私も伯父と伯母が子供が赤ちゃんの時に亡くなりましたが、良くしてくれた2人で参加したい気持ちもあったものの、体調不良で返って迷惑をかけることもあるし、不参加にしました💦

はじめてのママリ🔰

無理しなくていいと言ってもらってるなら行かないです☺️