娘たちとの関係に悩んでいます。娘たちがパパを好きで、私を必要としないと感じています。自分が悪いとわかっているが、どうすればいいかわからない。心配やイライラが続いています。
長文、文章めちゃくちゃですみません。
質問というより話を聞いてもらいたくて書いています。
娘のことが可愛く思えません。
もうすぐ3歳の娘と2ヶ月の娘がいます。
元々子供と遊ぶのが苦手でパパが娘とよく遊んでくれていました。下の子が産まれてからはより娘と遊ぶ時間もなくなり、一緒に遊ぶのもめんどくさく思ってしまいテキトーにあしらっている日が続いています。
私が作ったご飯はほとんど食べず、理由を聞くと「パパが好きだから」と。何か質問するとすべて「パパが好きだから」「パパがいなくて寂しいから」ばっかりです。
お風呂も着替えもオムツ交換も全てパパがいいと。パパがいる時はいいけど仕事で帰りも遅く、私が対応しないといけない時がほとんどです。
自分がそういう状態にしてしまったのは十分わかっています。
でもここまで全てパパがいいと言われると、私の存在はなんだろう。いなくてもいいのではと思ってしまいます。
最近は上の子の前では笑うことが出来なくなっています。
娘にも「なんで笑わないの?」と言われますが作り笑顔もできません。
この前上の子が夜中に吐いた時も「大丈夫?」の一言も出ず黙々と片付けをし心配な気持ちが全くわきませんでした。
本当にひどい母親です。
上の子が保育園に行っている間が心からほっとします。
帰ってきたら優しくしようと思っても、顔を見るとイライラしてしまいます。
旦那に相談しても、あんまり可愛く思えないとか言わないでと理解してもらえませんでした。
娘に悪影響だからどこかに消えてしまいたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
えだまめ
3歳近くになるとママ嫌いパパ好きの時期が来てました....
きついですよね、私も何度号泣したことか。
旦那さんも言われ続けるキツさがわかってないんでしょうね。
私もその時可愛くないって思ってた時期ありましたし寝顔も可愛いと思いませんでした。
やばいと思って保健師さんに相談したら3歳は大好きな人を試すために嫌いとか言って反応を見てるみたいです💦
パパがいいっていうのもそう言ったらママは何て言うのかな?ママは娘ちゃんのこと好きに決まってるから悲しんでくれるかな?みたいに試してるみたいです😔
だからといって何回も何回も言われたら心は折れますし本当にきついです。
はじめてのままりさんもきついですよね、保健師さんに相談してみるのもいいと思いますよ😌
私は直接お話を聞いてくれるだけでちょっとだけスッキリしたので😌
しましま
親子でも相性が悪いって事あると想います。
他人なら、相性が悪い、馬が合わないどうしたってそういう事はあるし理解されますよね。でも、母子だと親は子供を可愛く思って当然ってなる。でも、親子で人と人だもの、絶対ってことは無いのですよね。
可愛く思えないから世話もしないなんていう人だって中にはいます。
可愛く思えない事に悩んだり、色々と世話をしようとして、噛み合わなくて辛く思って…それは悪い母親でしょうか?本当に?
パパが良いといわれて、でも、日々お子さんに対応されているのですよね。何も考えず子供可愛い!って思える人より頑張っている部分もすごくあると思います。
子供を可愛く思えないっていう人はいますよ。複数子供がいて、この子は大丈夫だけどこの子は駄目とかもあります。
なかなか言い辛いですよね。母性神話なんて言葉もありますけれど、本当に神話ですよ。周りの反応がわかるからなかなか言えない。
親って本当に24時間営業ですよね。
保育園に行っている時、ホッとする時間大事ですよ。離れていると、色々と考えられるけど、帰ってくるとなんか切り替わっちゃいますよね。
離れていて自分だけの時間大事にしましょう。
お近くに理解してくれて頼れる方ができたらと思います。
-
はじめてのママリ🔰
読んでいただきありがとうございます。
たくさん話すようになってからこのように思うようになってしまったので多分相性がよくないんだと思います。
親は必ず子供を可愛がって常に一番に考えていないといけないと私も思っていました。
知り合いには話しても引かれる気がして今まで誰にも話せなかったので
、しましまさんにそのように言って貰えて少し気持ちが軽くなりました!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
下のお子さんまだ産まれて間もないと、夜もあんまり寝れてないですよね…?お疲れさまです😭
人間寝れないとメンタルやられますし、産後のホルモンの関係もありますし🥲
という前提ありつつ、親と子でもやっぱり相性ってある気がするんですよね…でも日中の世話はしないといけない。食事は惣菜買ってきたり、アンパンマンカレーとかレンチンうどんでいいと思いますし、満3歳預かりやってる幼稚園入れるのもアリ!
娘さん好きそうなおもちゃ100均で買いだめて遊ばせたり、ワイヤレスイヤホン隠れてつけて音楽聴きながら相手するのもありだと思います!
とにかく今は、自分と娘さん二人が一日無事に終えてお布団に入れたらそれで十分ですよ🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
読んでいただきありがとうございます。
疲れというより相性が良くない気がします…
下の子産まれる前からこんな感じが続いてて…
アンパンマンカレーの方がよく食べてくれるのでご飯はそうしたいと思います!
怪我なく無事に過ごせたら良しと思うようにします!
ありがとうございます!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
読んでいただいてありがとうございます。
私だけじゃないんだと思って少し安心しました。
試されてるんですね。パパがいいって言われた時悲しんだ表情じゃなくてイライラした顔してたかもしれないです、、
保健師さんに相談できる場所探してみようと思います!