※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園での子供に関する指摘について心配しています。保育園の先生のアドバイスは普通なのでしょうか?

保育園に関しての質問です。

現在二人の子どもを預けているのですが、先生からしょっちゅう色々と言われます。
お弁当に関して
子供の行動に関して
私の働き方に関して
今日は月齢より行動、言葉が遅れているとまで言われて、心が折れそうです。

今まで保育園預けはじめてから、忙しくなったものの、私なりに子どもと向き合って育てているつもりです。

保育園の先生はここまで色々と言うもののなのですか?

コメント

y♡

初めまして😊
以前、保育園で栄養士として働いてました!
私のいた園は園長、主任、保育士が家族で
家族経営の保育園でした😂

ご飯の食べの悪い子、迎えが遅い子
運動など苦手な子、よく泣く子
いろんな子がいましたが
そういう子や親に対してやっぱりいろいろ言っていました😅
主に家族関係の保育士がすごかったです( ;∀;)
みーさんのお子さんが通われている保育園は
保育士の入れ替わりが激しかったりしますか?
私の働いてたところは一年で5、6人は入れ替わってました😭

いろんな保育園があると思うんですが
預ける身としては安心してお願いしたいですよね😭
職員同士の仲が悪いと子どもにも
いろいろ影響するので
保育園て難しいですね😭入ってからでないとわからないことばっかですもんね😭

なんか答えになってなくてすいません( ;∀;)

• みー

みー

コメントありがとうございます🌟
    まだ通いだして半年も経っていないのでその間に入れ替わりは見ていませんが、自分の子どももその保育園で見るといった感じみたいです。

なんか今日この月齢ならこれぐらいは出来て当たり前。みたいな事を書かれて子どもを否定されているようで、辛くなってしまいました。

ですが今はどこも保育園いっぱいで早くても4月まで我慢しないといけないので、しょうがないですかね。

• 2月2日
  • y♡

y♡

私の園にも家族経営の子どもを
    入園させてました😂
    その子だけ特別扱い感はありますね😭

子どもによって成長の仕方はいろいろだと思います!
    担任が保育記録にそんなこと書いてきたんですか??
    園長とかが少しでも理解のある方なら
    一言いえば変わると思いますが、、
    園のやり方はいろいろですもんね😭😭

そうですね😭保育園入れない人多いですもんね😭😭

• 2月2日
朱葉ッチ

元保育士です。
二人のお子さんを育てながら毎日お仕事お疲れ様です。

保育園は、働く保護者のための施設なので、あまりに目に余る(キャラ弁禁止なのに持ってくるとか、遠足などのお弁当が菓子パン1つだけとかはさすがに帰りに言わせてもらったこともありますが、忙しく働いているお母さんなのでおかずなしのおにぎりだけでも十分だと私は思います。)程でないと言わないと思いますが、もしかして特徴のある教育方針のある園だったりしませんか?

入園してどのくらいなのかわからないですが、お子さんがなかなか集団に馴染めない、友達に乱暴したりなど、気になる行動がある時は、家庭での様子を聞くことはありますが、その場合、お母さん自身が「実は忙しくてあまり相手をしてあげれてないかも…」など理由がわかってることが多いように思います。

子どもの成長のことで遅れてると言われるのはとてもショックですよね。お母様であるみーさんはどう思われてますか?気になったりすることはないですか?母子手帳に書いてある項目を見てどうですか?
実際、お子さんを見てないので何とも言えないですが…

きっとお仕事や家事の忙しい時間の合間をぬってお子さんと関わっておられると思います。時間は短くても、ギュッと抱きしめたり絵本を読んだりふれ合う時間が少しでもあれば良いと思いますよ。

• みー

みー

コメントありがとうございます✨

利用申し込み時には一通り話 
    聞いたり、書類に目を通しましたが、そのような感じではありませんでした。

入園してそろそろ4ヶ月が経とうとしてるところです。
    子供の成長に関しては上の子は確かに、言葉は遅いものの、行動に関しては周りの子とそこまで大差ないのかなと感じています。
    言葉に関しても保育園行ってからよく増えてきたなと感じていた所です。

忙しいですが子供との時間大切にしたいと思います🎵

• 2月2日
  • 朱葉ッチ

朱葉ッチ

私の働いていた所ではないのですが、自然派を売りにしていた園の話だと服などキャラクター物は一切禁止、お弁当のおかずもウインナーやハム等加工品は禁止、お菓子もスナック菓子禁止でおやつというとふかしいもとかおにぎりという所もあったのでそういう特殊な方針の園かと思ってお聞きしました。

4ヶ月だと少しずつ園生活に慣れてきた頃ですかね?
    私のいた園では年少になるまで全く話さなかった子いましたよ。しゃべらなくてもこちらの言うことをきちんと理解出来ているなら今は言葉をため込んでいる時期かもしれないと、その子のお母様は医療機関に相談して言われたと報告してくれました。子どもは日々、いろんな所から刺激を受けて成長してますし、もうしばらく様子見ても良いように思いました。

これからも、お子さんとの時間大切になさってくださいね。

保育園は、子どものための支援と、働く家族の支援をする所だと思います。安心してお子さんを預けられる保育園が良いですよね。

• 2月2日
たかちゃん

え~ビックリです(>_<)
保育園に行きだして9ヶ月くらい経ちますが否定的な言葉をかけられたことは一度もありません!!
息子のこともわたしのことも...。
いつも明るく笑顔で、支えてもらっています。
保育園のことで嫌な気持ちになったことはないです。

そんな園があるのですね(T_T)
転園できる環境なのであれば年度始めに転園できるといいですね。

• みー

みー

コメントありがとうございます🎵

いい保育園に通われてなによりです✨
    本当は市内の見学してよかった保育園に入りたかったのですが、認可保育園はどこもいっぱいで市外の無認可保育園に通っている状況ですが、来年度からは見学に行った保育園に入りたいものです✨

• 2月2日
しお

保育士をしてます。
お弁当に関しては
お弁当の日につくってこなかったり…
があれば言わせてもらいますが
基本的にどんなお弁当でも何も言いません。
量が少なそうだったり多かったりだとかは
お伝えしますが お弁当にケチつけたりは
しないです。

お子さんの行動に関しては
月齢もあるし家庭環境もあるので
個人差があることを考慮しても
あまりにも遅れていたり問題があれば
やんわりと伝えさせてもらってます。

お母さんの働き方に関しては
私は言ったことありません。
お迎えの時間になっても迎えに
こなかったりしたら
もう少し早くに迎えに来てあげてくださいとかは言わせてもらってますが
私たちがお母さんの働き方に
とやかく言う資格はないと思います。

みー さん
そんな先生無視しちゃいましょ!
考えすぎてイライラするの
もったいないです!
保育園に預けたてで
他の子より少しおそいなんて
当たり前です。

• みー

みー

コメントありがとうございます✨
    なんかお弁当は消化のよくて手づかみで食べれるものとか、パンはあまり食べがよくないからご飯とかもう嫌になってしまって💦

無視が一番ですかね。
    ありがとうございます🎵
    皆さんのコメント見て涙が出てきちゃいました。

• 2月2日