※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分って軽めのADHDだったんだろうなって今では思う昔は診断とかなかっ…

自分って軽めのADHDだったんだろうなって今では思う
昔は診断とかなかったし、
落ち着きがないし忘れ物多いし、好きなものには過集中興味なければ上の空
担任の先生からは私が歩けばなにかが落ちると面白おかしく言われてたけど、
今だとすぐ療育に繋がってたのかな、昔は個性と捉えられてそんな子も多かったよな〜とふと思う

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります〜
生きやすい世の中になったんだろうけど、生きづらい世の中にもなったよなぁと日々思います🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね
    背が高い低いと同じで、脳にもそれぞれ個性があっていいと思うのに...
    最近の社会の作りが管理・計画・我慢が得意な脳を基準にしてるだけな気がします笑

• 1時間前
はじめてのママリ

ADHDもASDもみんな少なからず特性持ってると精神科の医者話してましたよ、完璧な人間いませんよ😃

日本人のコミュニケーション能力が高さ、協調性が生きづらさを生み出してます

かかりつけは日常生活と社会生活支障があり支援や治療が必要じゃないとないと診断しませんね、落ち着きがないので副作用覚悟で集中力上げる薬飲まないお仕事支障でるレベルなので診断ついてます。

DRD4というドーパミンの働きを調整する遺伝子なのでどう働くかによってADHD (多動、不注意、衝動)になるのかですかね。

昔は療育は少なく、言葉の教室とか情緒の教室ありましたね。

逆に今は療育増えすぎだし増えて学童みたいな預け型施設や塾みたいになり、補助金目的やビジネスっぽくなりましたね、先生は素人とかありますSwitch渡してゲームという施設もあると聞きますし見た感じ遊んでるだけの施設もあります、その遊びのなかでソーシャルスキルトレーニングするならまだ分かりますが

それなら専門家がいる情緒の教室の方が手厚いサポートを受けられる可能性も高いです

自立を目的とするなら療育の方がいいですね、今は簡単な料理(カレー、シチュー)や金銭感覚、買い物の仕方を学んだりありますね、自立に向けた訓練は多いです。

かなり話し脱線しましたが発達障がいなんて個性ですが、個性じゃ済まされない問題があり学生なら変わった人扱いでなんとかなったが社会人になると

特性で落ち着いて仕事出来ない、年齢相応の行動が出来ないので職場、旦那から腫れ物扱いされる、対人関係がドンドン悪化して生きづらいのが苦しい、まさに障がいですね、そして精神疾患率高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも重度な子も昔は治療に繋げるのが難しかったのでその子達にとっては治療しやすい環境になってよかったかもしれませんが
    おっしゃられている通り療育が増えすぎて、個性で済ませれたり、環境の中でコミュニケーションを学んで治していけそうな子までもすぐ療育療育ってなっている気がします

• 37分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔は情緒の教室も言葉の教室も先生がどうですか?と聞いたり、先生や園長先生が判断して通わせるべきみたいな感じでしたね、なので先生や園長先生の紹介がないと行けませんでしたね

療育なら小児科にお願いして意見書もらったら通えます。あとはケアマネに任せるだけ

療育も悪いとは思えませんが普通の子供がいくと物足りないあると思います、グレーでもいけるので本当に通いたい人がいけないのが現実ですね。
    学童代わりに放課後デイにいれてるはママリでも聞きます😠税金なんですけどね

今は6歳からコンサータなどのADHD 薬服用出来ますし、今なら集中して授業受けられてたのかなと思います。いい時代とは思いますよ

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業って薬服用してまで集中して聞かないといけないのかなぁ...とかは思います
    「子供だから」で済まない話が多くなってますね
    授業中に走り回ったり周りに迷惑がかかっているようなら別ですが
    色々ありますよね
    選択肢が増えたのはいい時代なのかもしれないですね

• 16分前
はじめてのママリ🔰

ほんとにそれです
ラベル化して楽になる場合、ならない場合、人によっても違いますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、なんだかラベル化されて監視・管理されてる感が強い社会です...

• 35分前