ペット不可のマンションで猫を飼いたい。管理会社か管理人に相談するべきか、引っ越してからペット可の方がいいか悩んでいます。
ペット不可のマンションに住んでいるのですが、猫を連れている人を3回ほど見かけました。
全部違う人で違う猫ちゃんでした。
息子が大きくなり猫ちゃんに興味があるみたいでたまに猫ちゃん欲しいな…と言っているので旦那と話す機会が増えていて、うちのマンションで飼っている人がいる話になりました。
旦那も2回ほど見かけたそうです。
賃貸マンションで築10年以上経っているため相談したらOKをもらえる場合もあると聞きました。
内緒で飼って窮屈な思いをさせたくないので不動産屋に相談してみようかと言う話になったのですが、この場合は管理会社または管理人さん(毎週掃除をしていて最上階全フロアを使って住んでいる人で多分オーナーさん)どちらに聞くのが良いんでしょうか?
聞かずにペット可に引っ越してからの方が良いですかね?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
管理会社に電話で聞いてみては?
聞いてダメなら引越せば良いかと思います😉
基本的に猫はNGですけどね…犬より厳しいです💦壁紙とかむちゃくちゃになるので。
R4
猫は鳴き声が小さいのでバレなければーって考えの人達なんでしょうね😅
それか相談したのか??
ダメ元で聞いてみるのは良いと思います🍀
ハムスターとか、観賞魚とかなら聞かずに飼ってもセーフかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに猫の鳴き声で分かったと言うことはなかったです。
見かけて初めて飼ってる人いたんだくらいの感覚でした。
確かにハムスターや魚なら声もないしセーフですよね。- 6月15日
日月
以前は、ペット可だったけど、のちのちペット不可になったとか、
その反対の場合もあるんじゃないでしょうか。
ネコを飼って良い賃貸って結構探すの大変なので、そんなにネコを飼ってる家庭があるのも不思議です。
-
はじめてのママリ🔰
そんなこともあるんですね!
なるほど
私も同じこと思ってました!
近所には犬の散歩してる人がたくさんいるし、猫ちゃん飼ってる話よく聞くんですけど調べてみても近所には飼えるマンションなくて分譲マンションのような買う建物もなくて、少し離れたところにしかないのでなんで飼えてるのか不思議でたまりません。
ペット不可じゃないの?とか聞くわけにもいかず…。- 6月15日
-
日月
私が以前に借りていたマンションがまさにそれで、私が入居した翌年から、猫や小型犬OKになりました。
しかも、その時点で住んでる世帯へは特に連絡もなくて、ネット広告でたまたま見かけて、条件が変わってることに気づきました。
管理会社に、ペット可になったのか聞いてみられるのが良いと思います😊- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみたところ、駄目で良くなったまたは良かったけど駄目になったどちらもなくずっとペット不可の物件だそうです。
なので飼ってる人たちはルールを破って飼ってる形になってるそうです。
担当者にも共有します。とのことでしたが、ずっと前からなので多分見て見ぬふりなのかなと思います。
アドバイスくださってありがとうございました😊- 6月15日
めろんぱん
管理会社通した方がいいかな?と思います😊
うちはペット可のアパート経営しており1階部分に大家として住んでますが、トラブル回避の為に基本は管理会社を通しています。
うちも古いのでペット可にしているんですが、同伴の場合は敷金礼金なしの代わりに退去時の壁紙やフロアなどの修繕費用を全負担というかたちで入居してもらってます💦
猫ちゃんの後は特にクロスがボロボロです💦
一度管理会社に聞いてみた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちのマンションの人もそう言う契約なんですかね?
やっぱり猫は厳しいんですね😥
管理人さんではなく管理会社の方が良いならそちらで聞いてみようと思います!
ありがとうございます!- 6月15日
おさき
うちは築年数40年近くの物件です。ペット不可。
でもいくつか小型犬飼ってるお家あります…しかもどこも躾がなってなくて、鳴き声うるさい。
隣だったら私は大家さんに言ってると思います。(幸い斜め上と一つ隣です)
長く入居してる方もおおいのて黙認してるのかな…わかりませんが😅
黙って飼わない方が良いとは思います。
はじめてのママリ🔰
聞いてみて良いんですかね?
駄目な場合だと、他の人が飼ってるって言うことを告げ口したみたいになるのかなと思って…(監視カメラがあるエレベーターに猫を乗せてるし見かけた人たちは猫を隠すような素振りはなかったのでバレてるかも)。
犬より厳しいんですね…。