※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
家族・旦那

義理の父が嫌いです。😕義理母、義理姉とは合うので よけいにそう思って…

義理の父が嫌いです。😕

義理母、義理姉とは合うので よけいにそう思っています。
息子が産まれてからよくお邪魔するのですが
なにかにつけ 赤ちゃんである息子に対し
義父が抱っこしていて抱かれ心地が悪かったのか、息子がくねくねすると
「おいおい動くな」
また、義父があやしていて息子の機嫌が悪くなると
「神妙な顔をして、ワガママなやつだ」
など…。
赤ちゃんですから!とツッコミたくなるような言葉をいっぱい言ってきます。👶
さらには、子ども二人を育てたとは思えないような接し方を息子にするところもあって、息子を抱っこさせたくない、というのが正直な気持ちです。(実際には単身赴任期間が長く義理の母が子ども二人を育てたようなもんですが)

おむつを買ってくれていたり、ありがたいと思うけど
メーカー違い&サイズ違いを買ってくるし、(違うものを使っているのは伝言済み)ありがた迷惑と思うこともしばしば。
トラブルがなければ「ハイハイまたこれね😓」と使うのですが、オムツかぶれをしているので使うこともなく。
出産時期の近い友人にあげています。

わたしはそれまで、なにか一言多かったり、ズカズカ土足で入り込んで来ようとする義父に対し距離を置いていましたが
この件があってから更に嫌いになりました。

みなさんは、義理家族とどー付き合っていっていますか?

コメント

ソフィー

うちも同じ感じのお父様です。
1歳の息子にエアガンや日本刀を何個もプレゼントしてくれます。お年玉はないのに。笑
話し方もよく似ています。会うたびやんちゃそうな顔をしてるから何か突拍子も無いことをしでかすに違いないと毎回言われ、心の中ではハイハイ...と言ってますw
ただうちの場合、両家とも遠方のため年1,2回しか会いませんし、子育てを読めに全部やらせてた世代の方なので、孫への愛情表現が下手なだけ、と割り切ってます!かわいいおじいちゃん、みたいなw

けいたんmamさんみたいに頻度が多ければおむつのサイズのことなどははっきり言っちゃうかもですし、子供もさりげなく抱かせずに距離置いちゃうかもですね(⌒-⌒; )

• うさこ

うさこ

エアガン!?日本刀!?
    とても奇抜なプレゼントですね…😅
    そうですね、ハイハイ言って聞き流すのが一番かもしれませんよね😓
    次からは抱っこしたそうでも、聞こえないフリしちゃいます 笑

• 2月3日

私も義理母にはうんざりしてます
おむつはパンツタイプが理解出来なかったみたいで、教えるのに苦労しました。
服も靴もテキトーなサイズ買ってきます
合わないのはメルカリで売ってお小遣いにしてますよ(笑)

テキトーに合わせて、ママ友に愚痴りまくってますよヽ(´ー`)ノ

• うさこ

うさこ

テキトーなサイズとか、おいおいって思いますよね😕分からないなら確認すればいいのに。
    わたしも次からはメルカリ活用しようかなと思います😋

• 2月3日

退会ユーザー

13.5じゃなかった!?履けるでしょっ?
    って言われたり(笑)
    今14.5ですけどみたいな(笑)
    服も今90〜95なのに来年用って95山盛り買ってきて…いらないです💦

売れたらストレス発散できますよー(ㆁᴗㆁ✿)

• 2月3日
トモコママ

私は義父と5年同居してました。当たり障りない、良い人ですが、やはりしんどくてストレス溜まってました。主人の転勤を機に同居は止めましたが、また転勤が終われば同居が始まります。
けいたんママさんの場合は、義父にたまにしか会わないからこそ、聞き流すしかないですよ。我慢です。オムツ買ってくれてても、無駄になってしまってても、聞き流し、受け入れることです。赤ちゃんの抱っこが下手なのは、赤ちゃんに接するのがまだ慣れてないし、実際、ご主人と義父との仲もあまり良くないのでは?言い換えれば義父は可哀想な人ですよ。だからと言って、あまりにも失礼な言い方をされたら、やんわりと言い返してもいいかもしれません。

• うさこ

うさこ

そうかもしれません。主人はあまり自分から連絡を取るようなタイプではなく、義実家への質問などもわたしからの催促があってからするようなタイプなので 息子の事は直接会ったときにわたしから色々話すようにしているんです。
    次やられたら、やんわりでもグサっと言い返します🤗

• 2月3日

あれ?私の義父かと思いましたよ~。
私もある時まで我慢していましたが、限界を迎えて気付けばブチ切れしました(^^;
それからもあーだこーだ言ってきますが、言い返したり 聞こえないふりをしたり、夫に振ったりしています。酔ったら余計に酷いので、そんな時はもう帰ってきます。

良い嫁していたけど奴隷でもないし、良い嫁して自分だけが我慢するのもなーと今は思いますね。

義母は嫌いではなかったのですが、義父の事を止めようとしないし、貝殻のように黙り込むので、何もされていませんが信頼もしていないです。

• うさこ

うさこ

同じタイプの義父さんなんですね〜ほんと腹立ちますよね!!💦
    わたしも嫁の立場、少しずつやんわり言ってきたつもりですが、これからは我慢しないでドンドン言ってみようと思います。あんまり関わりたくないけど…笑

• 2月3日
ぼんぼん

うちの義父も厄介ですよー(;´д`)
もう少し小さい時に2.3回義母に預かってもらって出かけた事があったのですが(義母が預かりたいとの希望で甘えた結果)、わざわざ息子に「お前は置いていかれるだそー。パパとママはお前だけ置いて出かけちゃうぞー」とかわざわざ言ったり(。-_-。)

旦那がボーナスが入った時、うちの家族だけで「焼肉(ちょっと良い個人店)に行くんだー!」と言えば、「何日だ?何時だ?」って聞いてきて、当日お店に着いたら義父いるーーΣ(゚ロ゚;)みたいな…。「賑やかな方が子供も喜ぶだろ!?」とか言うし…。もちろんお会計うち持ちだし…。

旦那はそんな父親ってわかってるから、文句言いつつもいつもの事だしーって感じですが、私は拒否反応ハンパないので、いっしょにいても極力会話はしませんし、目は絶対合わせません(笑)自分から義実家に近づく事はまずしませんよー(;´д`)

• うさこ

うさこ

あ〜そういうふうに言うタイプの人間いますよね!なんなの?そっちが預かりたいって言ったんじゃんって思います😫

焼き肉屋さんエピソード、驚愕です( ꇐ₃ꇐ )
    お金だすのやだなぁ ただのタカリじゃないですか!笑

• 2月3日
トモコママ

もっとひどい義父いますよ😅
孫のお年玉盗んだり、嫁にセクハラしてきたり、母乳飲ませてっていう義父もいますよ。それに比べたら全然マシですよ。