コメント
M
大阪と京都の間に住んでて、どちらの人とも交流がありますが、なんというか、全然雰囲気が違うのでライバルというか隣なのに違う地域の人というイメージをお互い持ってる気がします🤔
個人的には京都の人は「大阪出身です」と言うとあまり仲良くなれません(笑)
地元の意識が強いからか、距離が縮まりません(笑)
なので社交的に関わるに留まってます💦
大阪の人は誰とでもフレンドリーに話せる人が多いです♪
スポンジ
ライバルというかなんと言うか...お互いにあっちの県はなぁ😒みたいなちょっとした偏見というかギスギス感がありますね😅そっちと一緒にされたくないわみたいな感じです。
神戸もそうですよね笑
-
あーちゃん
コメントありがとうございます😊
紅まるさんも関西のご出身ですか?😊
なるほど、そうなんですね😉
神戸もちょっとそんな雰囲気出てますね😊お洒落な人も多いですし、私みたいな凡人とは同じ扱いは出来ないだろうなと思います笑笑- 6月15日
-
スポンジ
私は大阪です。
多分大阪の人が1番何も思ってなくて神戸と京都は大阪と一緒にせんといて!みたいな雰囲気があります笑
実際芸能人のコメントでもそう言うのたくさん聞きますよね🤣大阪は下品みたいな😅
めっちゃわかりやすく言うと神戸はオシャレでハイソな街神戸を自負。
京都は大昔は首都だった、伝統のある京都が主役!みたいな感じです。
大阪は昔っから商人の街なので中心地である梅田や心斎橋なんかに行ってもガチャガチャ感があります😀
同じデパートでも地域によってかなり雰囲気が違いますよ- 6月15日
-
あーちゃん
大阪なんですねぇ😊
そうなんですね!大阪にたまに遊びに行きますが、店員さんとかも気さくな方多くて話し上手な人多くて私は大阪の人好きですよ😆
神戸、京都なんとなくわかります笑
雰囲気出てますね😅神戸、芦屋とかはもう綺麗なオーラ出てますから、自分から寄っていけないです🙇♀️でもいいなぁって内心思ってます😅
オシャレ自慢わかります笑
でも着こなし方上手くないですか?
京都は、プライド重視ですよね😊梅田、難波、どちらとも行きますが、大阪の雰囲気好きですよ😃!!デパートでもまた違うんですね😊- 6月15日
うずらちゃん
大阪在住です。
以前お仕事でご一緒した方がおっしゃってましたが、京都は歴史を重んじるので飲食店やお菓子のお店などは創業何年=古ければ古いほどいい、大阪は安ければ安いほどいい、神戸は洗練されて海外からやってきた感が出てれば出てるほどいいっていう県民性との事でした。
なるほどな、と思いましたが、一貫してるのはどちらもライバルとはいえ蹴落としてやろう、と思ってなくて、ただただ「うちが一番」って思ってると思います。
-
あーちゃん
コメントありがとうございます。
なるほど、そうなんですね!
プライドがあるのは良いことだと思いますけどね。私は関西に悪いイメージはないです- 6月18日
M
社交的にって変ですね(笑)
社交辞令みたいな感じで、浅くと言う意味です😅
あーちゃん
コメントありがとうございます😊
ちょうど大阪と京都の間に住まわれてたらよくわかりますよね!😊
京都の人は、他所者はあまりって感じですかね?😅地元愛強そうですね〜!
大阪の人はフレンドリーなんですね😊✨社交的なの尊敬します😆