※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク回数が減っている理由は、眠り時間が長くなったか、あやす間隔が広がったからでしょうか?

ミルクをあげる回数について。減らないのですがどうしたらいいでしょうか?

新生児の時は一日8回ミルクをあげていました。

今,2ヶ月ですが、7〜8回あげています。3時間おきに起きるからです。

回数が減っている方は、赤ちゃんが眠る時間が長くなったからですか?それともあやしまくって間隔をあけるようにしているのですか?💦

コメント

ごんちゃん

長女は自然と欲しがる間隔が空くからあげずにいました!
でも次女や末っ子は3時間間隔で欲しがり続けていて、離乳食が始まるくらいまでは諦めて3時間で頑張ってました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

欲しがるってどうやったら分かりますか??
    わたし、泣いてなくても起きたときに3時間開いてたらとりあえずあげてます😭💦

• 6月14日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

お腹すいてたら大体泣いたり口がちゅぱちゅぱしてるのでそれを目安にしてました!
    起きた時に泣いてなかったらそのまま飲ませず遊んだりさせてました☺️

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!参考にします!!ありがとうございます!!

• 6月14日
ままり

私も2ヶ月の頃は5~7回とバラつきありました!
うちも割とキッチリ3時間でミルク飲んでました😅
回数減ったのはミルクの量増やして間隔開いたり、夜間授乳が減ったりした時でした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!教えていただきありがとうございます😊

• 6月14日
りんりんご

子育て経験はまだないですが、新生児科で看護師をしていますので、その経験から…
乳児になっても2〜3時間で起きる子は、30mL〜50mLの追乳で寝なければ、なんなら2本分くらい一気に飲んで、ようやく寝る子もいますね。。
あとは乳児になってもしっかりおくるみが好きな子も結構いるので、関節に気をつけながらしっかりめにおくるみすると寝てくれるかもしれません。
病院だとモニターがあるのでうつぶせ寝ができるのですが、自宅だとそうもいかないですしね…これ以上のアドバイスが見つからないです💦
ものすごく普通なアドバイスしかできなくてすみません、お子様がぐっすり眠れるようになりますように!

ママリ

息子はよく寝る子だったので空いてましたが、
娘は基本2〜3時間であげてました。
夜中は1〜2時間で起きる子だったので大変でした🥹