はじめてのママリ🔰
5歳の子いますが、つかみ食べ一回もさせたことないです😂
汚れるのが嫌だったので🤣
今普通に他の子と変わらず、スプーン、お箸で食事してます🙆♀️
はじめてのままり
私が潔癖症なので、汚れないもの(大根とかw)しかつかみ食べさせませんでした…
食欲に影響するとか色々言われているので当時かなり気にしましたが、息子も私に似てしまったのか手が汚れるのを気にしたりこぼしたらすぐ拭くようになり笑、スプーンや箸の持ち方もキレイですし食欲も全く問題ありません🥰
ストレスになるくらいならやらなくてもいいと思います!🙋♀️✨
スプーン等も1歳ちゃんならまだ全然始めなくていいと思います🥰
がーこ
私やらせてないです☺️
あまり食に興味もなくこちらが頑張って食べさせてやっと食べる感じだったので、おやきとか作っても自分で食べるとかほぼ無くて。
時が来ればやれるようになるよね〜って感じで、あれやこれやとあまりやった記憶はないです😂
しろくろ
親の都合ではないですが、娘が手づかみ食べ嫌い(手が汚れるのが嫌い)でほぼしませんでしたが、小児科の先生は問題ないと言ってましたよ😊
同じようにお菓子とかパンは自分で食べてたし、スプーンとかも2歳くらいから使い始めてお箸は幼稚園入る頃には使えてました。
はじめてのママリ🔰
うちも1歳の時あまりさせて無かったです🫣
こっちで食べさせちゃってました💦
自分でさせるとご飯に手は突っ込んで顔にペタペタするし手についたご飯を振りまわして床まで大変な事になり悲惨なのでこっちでやった方が早く終わるしストレス無かったです!
保育園で自分で食べる楽しさを覚えてしまった様で食べさせようとしても食べなくなってしまったので泣く泣く一人で食べさせてます😢
ものくろーむ
保育園ではやってるみたいですが家ではさせてませんー!
☺︎
私も片づけが本当に嫌だったのでハイハインとかでやってました!😂
用意してもパンやホットケーキとかでしたね☹️
なんとかなります。上の子も下の子も今普通に食べれてます!
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
本人もやりたがらないし、お供え物レベルでゆで野菜くらいしか出さなかったです。
ぐっちゃぐちゃのビジュアルが汚いのが無理で🥹
今までは手で食べて誉められてたのに、いつしかフォークなりを使うのを求められ
↑って二度手間な気がして💦
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます♪
お返事一括ですみません🙇♀️
皆さんつかみ食べあまりさせてないようで安心しました🤣
友達の子もさせなかったと言っていて特に問題ないと言ってました!
1歳チーズをあげてみたら少しづつ綺麗に食べられたので、そういうぐちゃぐちゃにしないで食べられるものだけとりあえずあげて行きたいと思います👍
コメント