※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたま
子育て・グッズ

倉敷市の幼稚園についての評判を知りたいです。慈愛幼稚園と御国幼稚園について教えてください。満3歳児保育はこの2つだけと聞いています。実際に通っている方の話を聞きたいです。

倉敷市にお住いで幼稚園についてご存知の方
いらっしゃいましたら教えてください(>_<)

慈愛幼稚園、御国幼稚園の評判はどうですか?

満3歳児保育で入れるのが
倉敷市内ではこの2つと聞きました。

今度、見学に行く予定ですが
実際に通ってらっしゃる方から
話を聞けたらなぁと思い質問させてもらいました!

知り合いの子が通ってるとかでも大丈夫なので
評判きけたら嬉しいです。
よろしくお願いします😣!!

コメント

ドンパッチ

満3は、山を越えればまこと幼稚園
第2まこと幼稚園、マリア幼稚園、
しらゆり幼稚園、同心幼稚園と
たくさんあったと思います。
御国幼稚園では実習しました。
御国は先生間がぎくしゃくしてます。
園長先生の娘さんが原因です💦💦
厳しいですが、それを求めて
通わせてる方が多いかなと感じました。
あと、園庭が狭く、遊ぶときは
屋上、園庭、遊戯室、礼拝室?と
わかれてます。雨が降ると
ごった返してました。けど、年長から
満3までの子達が一緒になるので
刺激になるかと。反対に危険は
伴いますが…。

• ぐでたま

ぐでたま

えー!そんなにたくさんあるんですね!
    この2つの園しか言われなかったのでうちから近くでさらに今の時点で入園の空きがるのがこの2つだったのかもしれません(;´д`)
    厳しいのは何が厳しいんですか?
    先生たちがぎくしゃ
    チラッとホームページ覗いたら、お弁当はちゃんと作ってあげてください!と少しきつめに書いてあったのでビックリしました、、給食はないみたいですね。

• 2月2日
  • ぐでたま

ぐでたま

中途半端にコメントなってすみません(;´д`)
    先生たちがギクシャクしてるのはちょっと嫌ですね、、その原因の園長先生の娘さんは園で先生として働いているんですか?

• 2月2日
  • ドンパッチ

ドンパッチ

満3だとけっこう空きがあったりするんですけど、今年はたくさんなんですかね💦💦年によるんで💦💦
    なんとゆーか、小学校の先生みたいでした。寄り添ってしてる感じはあるんですが、できなくてもそのまま見守る先生がいましたね…。あとグレー(少しでも理解ができなかったり、障害がありそうだったり)の子は絶対といっていいほど入園はできません。そのような子は受け入れてないみたいです。入園にあたっての面接で振り分けられるようです。
    園長先生の娘さんは先生ではないんですが、保育に参加してます。とゆーか、先生ではないと聞きました。他の先生が子どもに話しかけてても、自分の思い通りに先生が動いてなかったら、子どもの前でも普通に怒鳴ります。(娘さんがです)子どもも先生もシーンとなってました。けど、園長先生の娘さんなので誰も何も言えないんです。園長先生もその場に居ないですし…。福園長先生は奥さんなんですが、娘さんに何も言えないようです。まぁでも、実習しているときの話なので、今は変わってるのかもしれませんが…。けど、2年前まではそれでした。なので、若い先生がコロコロ変わってました。

• 2月2日
  • ぐでたま

ぐでたま

そうなんですね!それか時期が悪いとかですかね…四月入園締め切ってるし途中入園はやってないとか、、?なんでこの2つ進められたのかイマイチ思い出せません(;´д`)
    なるほど!満3歳児でうちみたいに早生まれで理解が遅い子も落とされるんですかね😅入園すら難しいとは、、ちょっとショック😭
    先生でなくても身内なら一応関係者として立ち入るんですねぇ。私立ならではって感じですね。
    2年前なんですね!先生がコロコロ変わるのも保護者としては気になりますね。。
    貴重なお話ありがとうございます😣💞参考になりました。
    御国幼稚園は結構ネットでのクチコミが良かったので鵜呑みにするところでした💦

• 2月2日
ドンパッチ

時期はちょっと悪いかもしれませんね💦💦今頃制服の合わせとかでバタバタするぐらいだと思います💦💦調べるとたくさん出てきますよ😄あと、見学は行かれた方がいいですね。ほんとに行かないとわからないですし、先生の様子も1回の見学だけでは判断しにくいかもしれません(>_<)早生まれだったら大丈夫だと思いますが、はっきりとは言えないです💦すみません💦💦私自身、2年前まで幼稚園で働いていたので、その時の御国の様子です。研修で御国に勤めていた先生にお聞きしたのと、実習で感じたことです💦💦礼儀はすごく力入れてるので、そこはおすすめですよ😄子ども達は初めてでもしっかり挨拶してくれましたし😄あと、参観日はとても大掛かりで楽しめます(^-^)部屋全てを使った巨大迷路とか、暗くしてプラネタリウム、ゲームもすごく盛り上がりました☺☺

• ぐでたま

ぐでたま

もっと早く行動すれば良かったです(>_<)制服合わせとかもありますもんね💦保育園の予定だったので、幼稚園の勝手がわからなくて焦ります😭
    とりあえず早急に何園か見学行ってみようと思います!園に直接電話すればいいんですよね!
    やはり礼儀に力入れてるのは本当のようですね!お行儀よく挨拶ができるようになってくれるのはいいですよね!夫もその辺の教育がしっかりしているところがいいみたいで。本当は3歳児保育で入る予定だったんですが、私の妊娠と仕事の関係で預ける早めに預けることにして、まず保育園入れて幼稚園に転入すればいいかなと市役所行って満3歳児保育あるの知ったんです。。無知でした😭
    参観日などもすごいんですねー!大掛かりな感じで感動しちゃいそうですね!
    家から1番近いし、御国が第一希望でしたが、色々きけてほんと助かりました!
    同心や第二まこと幼稚園も評判良さそうな感じなので調べて見ます
    本当にありがとうございます💞

• 2月3日
  • ドンパッチ

ドンパッチ

人数が少なければ途中入園も受け付けているとこがありますよ。なので園に電話して見学行くときに聞いてみるといいですね(^-^)
    そうですね!小さい頃から挨拶とか当たり前のことが普段からできて、身に付くことは大切なので、その辺も見極めてもいいかもです。あと、私立幼稚園は、リトミックとか茶道とか園によって取り組んでることが違うのでその辺も見てみるといいですよ😄私立幼稚園ならバスがあるとこが多いので、遠くても普段の通園ならバスが利用できます。参観日とかになると行かなければならないので、そこの兼ね合いが大変ですが💦💦
    お体に気をつけてくださいね(^-^)いいとこが見つかるといいですね😍

• 2月3日
  • ぐでたま

ぐでたま

そうなんですね!まず電話で問い合わせてみます!
    太鼓や英語など園によってほんと色々なんですね〜〜リトミックは魅力的ですね!勉強になります!
    私立は園バスあるとこばかりですね!うちの近所でもよく園バス通ってて見かけます!
    通園時間が長いと朝の準備も早めになるし、通園中の事故のリスクも上がるので少しでも近い方がと思ってましたが、安心して任せられる園が第一なので、よく見極めます!先生されてた方にお話聞けてほんと良かったです(>_<)ありがとうございます💞

• 2月3日
むむむ

働いていた先生からの話を書きます。
先生自体はとてもよく面倒をみてくれて、丁寧な対応をしてくれますし、情操教育に力を入れているため、いい園のように見えます。
園児同士も仲良くしており、楽しく遊んでいます。
しかし、家族経営のためか、副園長と事務(園長と副園長の娘)の対応がとても悪いです。事務の娘は保育士免許を持っていないのにも関わらず、子供に関与し、怒鳴ることも多いので、子供は怖がっています。
それが原因で転園する子もいます。
副園長と事務の娘の独裁のため、先生は結婚や家の事情でと理由を付けて退職し、入れ替わりが激しいです。
職員はお歳暮やお中元を事務の娘から金額指定で、商品券で要求されたり、有給休暇も取らせて貰えない劣悪な環境です。

お子さんが大事であれば、信頼出来る園に入れるのが1番だと思います。