※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんここ★
子育て・グッズ

保育所選びのポイントや見学の必要性、6ヶ月からの預け時期について相談中です。

みなさん、保育所を選ぶポイントって何ですか?
何ヵ所か見学とかした方が良いのでしょうか?
現在3ヶ月の男の子を育ててますが、仕事復帰の関係で、6ヶ月から預けようかな?と思っています。
本当はまだまだ一緒にいたいのですが( ノД`)…

コメント

MM❤︎

こんにちは!
私は一歳から保育園に娘を預ける予定です!
今の所、四つの園に見学行きました!
もし、選択肢があって時間もあるならたくさん見学行ったほうがいいかなと私は思います☺︎
支援センターがある園なら、入園するまでにたくさん遊びに行けば子供も少しは慣れてくれるでしょうし(o^^o)

• MM❤︎

MM❤︎

すいません💦ポイント答えてませんでした💦
    私は、先生と子供たち、園全体の雰囲気ですね!あと、清潔感…ありきたりですが…
    毎日楽しく通園して欲しいので(o^^o)

• 2月2日
  • じゅんここ★

じゅんここ★

コメントありがとうございます♪
    やっぱり雰囲気は大事ですよね(о´∀`о)
    毎日通う所なので、私も何ヵ所か見学して、直接自分で感じて決めたいと思います♡

• 2月2日
ももきち

認可保育園に預けてますが、父母会が熱すぎて園変えたいです…
保育園なのに、月一回の役員会やら、父母からの出し物やらほんとにめんどくさい。。
それ以外はなんの問題はないのですが、働いてるこっちとしては、なんでその父母会がとてもネックに思ってます(゚Д゚;)

• じゅんここ★

じゅんここ★

すでに父母会って💦
    ちょっと重いですね(´д`|||)
    子供のこと以外にも、そういう点もありますね。
    なかなか難しいですよね~。

• 2月2日
みう

3年前、上2人を同時入園させた時は、認可園2つと認証保育所は通える範囲すべて見に行きました。(結構な激戦区)
4月から次男も預けますが、4月入園させるなら長男と同じ保育園にしか入れるつもりないので、今回は行ってません。今回は入れなかったら、来年は多分たくさん見に行きます。

• じゅんここ★

じゅんここ★

やっぱりできるだけ見学したいですよね~。
    大事な我が子を預けるんですから!!
    まだ時間はあるので、できるだけ行ってみようと思います(*´∀`)

• 2月2日
むーたん

見学した方がいいですよー♡

個人的には、赤ちゃんの頃は大きい保育園よりも小規模保育が良さげだなーと思います!
あと先生とコミュニケーション取りやすいかな?とかも見ていた方がいいですよー!
ベテランおばあちゃん先生ばっかりの園、若い先生が多い園とか色々ありました!

• じゅんここ★

じゅんここ★

時間はあるので、見学してみたいと思います!
    どんな先生がいるかーとか気になりますもんね( ・ε・)
    自分の目で確かめるのが、一番ですね★

• 2月3日
ダフィコ

私は4ヶ所見学に行きました。
まずは自宅から近いところ、2番目3番目4番目と、順に遠ざかって行きました。どれも通勤途中になります。(4件とも自転車で家から10分以内)
結局、4番目に見学に行ったところに決めました。そして先日、無事に入園が決まりました❤
私が選んだポイントですが、通いやすさはどこも10分ぐらいで行けるので同じとすれば

1,直感的に雰囲気が明るいところです。建物が新しくてピカピカしていただけでなく、太陽の光が園内を照らしていて、実際に明るい💡先生達の表情だけでなく、そこで生活している子供達の表情が明るい😄
やっぱり、長い時間その場所で生活するのは子どもだから、子どもが生き生きしていなきゃ、通わせたくないなぁと思いました。
2,保育室内が整えられている。
赤ちゃんの部屋はどこも遊ぶ空間と食事の空間と間仕切りされていますが、2歳3歳と年齢が上がってくると、とくに5歳にもなると、ただ机と椅子が並べられているだけとか、よくあります、、、
でもやっぱり、大きくなっても学びの空間、遊びの空間と分けられているところは、やはり子どもが落ち着いて過ごせるので、とても良いなと思いました。
木のおもちゃが(ままごとキッチンとか積木とか)沢山あるのも魅力的でした。
ちなみに、3番目にみたところは幼稚園からこども園に最近移行したところですが、幼稚園はとても人気で地域のマンモス園なのですが、
赤ちゃんのお部屋は、0歳の食事スペースなんて、机が積み上げられていて、そこには雑然と物が押し込められていて、なんだか倉庫の横で食事するみたいな雰囲気をうけました。1歳の空間は、だだっ広くて仕切りなく、え!赤ちゃんのお部屋なの?って思っちゃいました😅

もし、見学に回る時間があるのなら、いくつか見に行ってから決めたほうがいいとおもいます。
私は、3件までしか行けなかったなら、きっと1件目の、今回入園が決まったところとは違うところを希望していたと思います。(自宅から5分で行けるという理由で)

• じゅんここ★

じゅんここ★

やっぱり実際に行ってみないとわからない事がありますね!
    後悔しないように、まだ時間はあるので、何ヵ所か見学してみたいと思います♡

• 2月3日