※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が通っている保育園を来年4月に退園し、別の保育園に入園する際、下の子も同時に入園することになります。同じ保育園に兄弟で入れるケースは地域によって異なります。

兄弟で、同じ保育園に入れたか、入れなかったか、教えて下さい!

現在、上の子が小規模保育園に通っていて、来年4月に別の保育園に入園し直しになります。
それと同時に下の子も一緒に入園になるのですが、
同じ保育園に申し込んで入れるケースは結構多いのか気になります。
もちろん地域によるとは思いますが...

コメント

おかゆ

兄弟一緒のほうが点数高いんじゃなかったですかね?
空きさえあれば入りやすい気がします。
しかも上の子が小規模保育園を卒園したならその点数もありますし、下の子の育休明け加点もありますよね🤗

競争率は地域によりけりなので何とも言えないですが、わたしの住む自治体は、同じ市内でも区によって、シングル家庭でも待機になったりします😥
わたしはたまたま新設の保育園に入れれたこともあり、結構スムーズに決まりましたよ💡