コメント
ちぃ
結婚前から猫飼ってて、結婚してから1匹お迎えし現在は2匹の猫と共に暮らしています
4月末に双子を出産し、2週間前に自宅に戻り猫と一緒の生活になりました。
もちろんアレルギーや猫の爪だったりのしかかられて窒息…なんて事も色々考えて、部屋を分けたり目が届いてない時に赤ちゃんに猫が近付かない様に気にしてましたけど、実際一緒に生活が始まってみて猫が赤ちゃんを攻撃する事もなく、そんな素振りも見せる事はないです。一定の距離感から見守ってる感じです。
アレルギーも現状は何も出てなさそうです。
万が一アレルギー出たりしたら離さなきゃいけないんでしょうけど、猫も大切な家族だし悩む所ですね😞
おそらく義実家に猫を預けるとか、完全に部屋を分けて接触しない様にするしかないとおもいます。
日月
子どもたちが生まれる前から、猫がいます。
今のところアレルギーもなく、過ごしています。
もしアレルギーが出た場合や、家族になにかあった場合には、実家で猫を見てもらうように約束しています。
いつでも会いに行ける距離です。
猫も実家家族にはとても懐いているので、そうなったらしばらく可哀想だとは思いますが、家の中を今まで自由に行き来できていたのに、行動範囲を狭めてしまうのは気の毒に思えて💦
ちなみに、今家にいる子は、そういう経緯でもらわれてきて子です😊
-
はじめてのママリ
実家家族さんに懐いてて、いつでも会いに行ける距離でしたら少しは安心ですね🥺
アレルギーは月齢が若いうちに発症するとかではなく、急に発症したりもあるんですかね??- 6月14日
-
日月
そうは言ってますが、実母が猫アレルギーです😅
けど、薬を飲んででも猫と生活したい人です。(今までで最大10匹、今は1匹が一緒に生活してます)
アレルギーを発症したのは、大人になってからだそうです。
なので、本当にどのタイミングでアレルギーになるかはわからないと思います💦
母はそんな感じではありますが、アレルギーの程度によっては、どうしても別れないといけないこともあるという覚悟はあります。- 6月14日
はじめてのママリ🔰
出産前から猫ちゃんを飼い始めました。
長男が1歳の夏に顔や頭をよく掻きむしるようになり、念の為と思いアレルギー検査をすると、猫アレルギーでした。
病院の先生からは、「痒みは猫アレルギーからと言うより、汗の要因の方が高い。
猫を飼っているからこそ多くのアレルゲンと触れ合っているから、アレルギーの数値も出やすい。アレルギーの数値が高くても、症状がない人もいます(数値が低くても症状が重い人も居ます)」
と言われ、保湿をしっかりして、皮膚バリアを高めるように言われました。
実際、猫アレルギーの症状だったかは分かりませんが、夏が過ぎると、痒みも落ち着き今はアレルギー症状と思われることはなにもありません。
痒みが猫アレルギーの症状だったとしても、子供も猫ちゃんも大事な家族ですので、症状の軽いアレルギーであれば、こまめに掃除をしてアレルゲンを減らす努力をしつつ、薬を投薬すなどして、上手く付き合っていこうと思っていました。
猫アレルギーがあっても、一緒に暮らすことでアレルゲンに対しての免疫が出来ることもあるみたいです!
素人で医療の知識も無いので、間違ったことを書いていたら申し訳ありません。
赤ちゃんにアレルギーが無く、猫ちゃんと仲良く暮らせることを願っています☆
i.mama
出産前から猫を飼っていて産後2ヶ月は猫と接触させずに過ごしてきました👶🏻
3日前から猫たちと一緒に過ごすようになったのですが、猫と同じ空間にいると息子の顔に湿疹が出るようになりました…😫
家から出ると何もなかったかのように湿疹がなくなるのですが、家に帰ると可哀想なくらい湿疹が出ちゃいます😖
もしかしたらアレルギーなのかな…と。
病院へ連れて行ってみてアレルギーだったら猫とはまた別で暮らす予定です😖息子が痒そうに湿疹のところを手で触るのが見てられないです😭猫と離れるのも、痒がる息子を見るのもどちらも辛いのが嫌ですね…
はじめてのママリ🔰
猫アレルギー気にしてましたが、猫のが先輩ですし何かあっても手放すことは考えていませんでした。少し不安でしたが💦
とにかく部屋を清潔にして、新生児期は生活圏を分けてました。
赤ちゃんの肌が荒れたりしたときにそこにアレルゲンが入るとアレルギーになるって獣医師に言われたので、肌荒れし出したら保湿保湿で、猫触った後には手を洗ったりを気をつけてましたよ!空気清浄機も増やしました。
今も寝室には入れないようにはしてます。
はじめてのママリ
素敵なお写真ですね🤍ベビちゃんも猫ちゃんも可愛い〜🤍
私も結婚前から猫ちゃん2匹飼っててそのまま結婚、5月に娘を出産しました。ママリさんの所の猫ちゃんと同じく猫ちゃん達は特に何かをしてくる感じも素振りも無いのですが、ママリさんの言う通り、猫ちゃんも大切な家族なのでもし娘が猫アレルギーを発症したらどうしよう。。と毎日気に掛かってます。