※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫が姉妹に対して使う言葉が気になり、甘やかしすぎているか不安。他人の意見を聞きたい。

4歳差の姉妹を育てています。

夫がよく、「〇〇してー!!」で、子供に嫌がられると、妹には「じゃあ良いよー!代わりにお姉ちゃん抱っこしちゃうよー!」とか、(妹ちゃんは抱っこ大好きなので、そうすると言うことを聞かせやすい。。)
逆に姉には「じゃあ〇〇ちゃん(妹の名前)にあげちゃうよー?」とかって言うんです。お姉ちゃんは妹にとられたくなくて、こういうと言うことを聞かせやすいんです。

私はそれがとても嫌で。すごく辞めてほしくて。なぜなら、相手の名前をダシに使ってるだけで、本当にはそんな気全くないから(姉を抱っこしたいなんて思ってないのに、妹に言うこと聞かせるためにわざと言うだけ)です。夫に、そういう言い方は姉妹仲も悪くするから辞めてほしいことをやんわり伝えたら、別にこのくらい誰だって普通に言う。そっちこそ、2人にいつも甘すぎ!と指摘されました。。。

確かに、私は2人の意見を尊重しすぎ(甘やかしすぎ?)かもしれません。嫌なものは嫌だし、無理に言う事を聞かせようとは思っていないです。今日は夫の買ってきたメロンを2人がいらない、お腹いっぱい、と言ったら上記の事を言っていて、私はお腹いっぱいなら無理して食べなくて良いよ、と子供たちには話しました。でも夫はせっかく自分が買ってきたのだから食べて欲しかったみたいです。正直どーでも良いわって思っちゃいました💦

他人に迷惑がかかるもの以外なら基本的には子供達の言う事を尊重して(悪く言えば言いなり。。)います。

客観的に見て皆さんのご意見を伺いたいです。夫の言い方、ダメじゃないですか? それとも私が甘すぎですか??
最近ちょっとした事でも、(上記のように果物食べる食べないとか、公園行く行かないとか、お風呂入る入らないとか。。)こういう言い方をされすぎてイライラしてしまうんです。。

コメント

日月

うちは、言わないです。
姉弟で競わせるような言葉がけも、2人を比べるような育児も できるだけしないように心がけています。
(2歳の時の娘にはこういう風に接してたみたいなことは言いますが💦)。
主人に言われたら、それは違うんじゃない?って思います。

• 日月

日月

あと、メロンは無理矢理食べなくても良い😂
    大人だって食べられないタイミングありますし、子どもなんてたったの一口だって苦痛ですもん。
    明日のおやつにいただくねとか、助け舟出してあげても良かったかもしれないですね😊

• 6月14日
ママリ

私もその子の弱みにつけこんで脅すような言い方は嫌です💦
理不尽ですよね💦私はそうに育ってきたので父が大嫌いでした、、、
もし悪いことしたのであれば、その行動がどうに悪かったのか、ちゃんと心から理解して行動できる子になって欲しいと私は考えてます!
メロンの件は、お腹いっぱいなのに食べられないですよね、、しかもお腹いっぱいなのは悪いことじゃないのにそんなこと言われたくないです、、
ままりさんが甘やかしてるわけではなく普通の対応だと思います!!旦那さん、よっぽど自分の成果?を認めてほしかったんですかね…😅

その件に関しては、
ままりさん別に甘いなーとか
思いませんでしたよ!

そしてその旦那さんのやり方…
うちの旦那も言ったりするんですが
私もそれは嫌でやめてって
言ってます💦
私が実際きょうだいに
差があったので、それが
たとえ冗談だとしても
嫌なので私自身も心がけてますし
旦那にもやめさせてます👍🏽‼️