※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

左手の痺れで辛いです。抱っこでストレス。整形外科受診も変化なし。負のスパイラルから抜けられるでしょうか。

手指の痺れがつらいです🥲
質問というか弱音吐き出したいのが強いですが…
もし同じような経験された方などいらっしゃれば、アドバイスほしいです🥺

生後3ヶ月の娘がいます。
昼間はほとんど抱っこなのですが、
私が抱きやすいのが左腕なので、いつも左腕で抱っこして右腕でサポートするような形になっています。

自分ではそれが一番の原因じゃないかと思うのですが、
主に左手が(右手も少し)痺れていて、痛いわけではないのですがずーっと地味にストレスで辛いです🫠

赤ちゃんの服、紐とかボタンとか指先使うことが多いので、指の感覚が無いいいいい😭ってなりながらやっています。そして泣かれるとどんどんパニックになります。笑

先日、整形外科を受診しました。
首の軽いヘルニアの影響という診断で、ビタミン剤を処方してもらいましたが、今のところ変化なしです。

脳の病気とかじゃなかったのは安心しましたが、
ビタミン摂取してもこんなに左手酷使してたら治らないだろうなという気がしています🥲
娘はどんどん重たくなるし…この負のスパイラルから抜け出せる日は来るのでしょうか🫠

コメント

maruちゃん

旦那さん休みの日に数時間見てもらって整体とかマッサージに行くのはどうでしょうか?😢

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    そうですね🥺効果は一時的かもしれないけど、ストレス緩和のためにも行ってみたいと思います!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

母乳育児じゃないですか?

もし、母乳育児なのであれば、母乳育児のせいだと思います。

私も同じような症状が出て、整形外科に何件か行ったんですけど、同じように言われて、手の専門の先生に診てもらったら、母乳育児をしてると、手根管症候群になるって言われました。

これは、母乳育児をしてても、症状が出る人と出ない人がいるみたいです。

出る場合は。授乳期の女性は女性ホルモンの影響なので、母乳育児してる間はずっと出るみたいです。

試しに、1日授乳しながったら、痺れは出なかったです。

地味にストレスでしたが、完母にこだわっていたので、仕方ないと割り切って、いまだに卒乳出来ないので、現役で痺れてます。

• ママリ

ママリ

ほぼ完母です😳
    手根管症候群は、私もネットで調べてこれなのでは?と考えていたことがありますが、母乳育児が関係しているとは知りませんでした。
    もし私もそれが原因なら、しばらく終わりは来ないということですね🫠でも理由が分かっていれば精神的には少し楽になりますね。
    近所には普通の整形外科しかないので、しばらく通って変化無ければ私も割り切って耐えようかなと思います🥲

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ完母なのであれば、手根管症候群だと思います。

もしお子さんが、哺乳瓶が大丈夫なのであれば、1〜2日授乳や搾乳しないでみたら、すぐわかると思いますよ。
    ピタってなくなるので😅

もし授乳や搾乳やめても、痺れてたら、手根管症候群ではないので、首からだと思います。

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そんなにすぐに止まるんですね😳
    近いうちに試してみたいと思います!
    分かりやすく教えていただき有難うございます🥹

• 6月14日
ぽん

同じ月齢ですね!私も腕の感覚なくなるくらい痺れたり指が動かせなくなったりしてます🥲

私もおそらく抱っこのしすぎだと思っていて、、
抱っこの仕方変えてみました!
手のひらを上にして腕の内側に座らせるのではなく、手のひらを下向けて腕の外側に座らせてます!(左手に座らせて右手で支えてます!)

ギャン泣きや余裕ない時は手のひら上にして抱っこしてますがあやしたり余裕のある時は下向けてます!
ちょっとマシ?になってる気がしますのでもしよかったら試してみてください!

少しでも早く楽になりますように😌

• ママリ

ママリ

指、動かせなくなりますよね😭このコメントも休み休み入力してます。笑
    腕の外側に座らせるの、良さそうですね。挑戦してみます!
    ぽんさんも日々大変だと思いますが、お身体お大事にしてください🤱

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

私も生後2ヶ月頃から
痺れてました👀
1日に何回も痺れるので
病気なのかと不安になりましたが、治療など何もせず、最近は時々痺れるくらいにはなりましたよー🥺

• ママリ

ママリ

私も2ヶ月ごろからだったような気がします。
    自然に改善されたんですね。そういう可能性もあると思って、希望を持って毎日頑張ろうと思います🥺!

• 6月14日

わー( ; ; )一緒です。。。
毎日本当におつかれさまです。

私は首から肩甲骨にかけて痺れて辛いです。
整骨院でマッサージ?してもらってますが、それも行ける日は土曜日だけ😭😭
痺れが怖くて整形外科でレントゲンとってもらいました。
頚椎症とのこと。

辛いですよねー( ; ; )

• ママリ

ママリ

ママリさんも毎日お疲れ様です☺️
    そういえば私も、何度か肩甲骨の辺りがじんじんとした感覚になったことがあります🫨
    あれも痺れていたのかもしれないと、ママリさんのコメントを見て思い出しました…
    毎日マッサージしてほしいですよね。笑 私も近所に評判の良さそうな整骨院があるので、行ってみようかなと思っています。

• 6月14日
ままりん

私は痺れまではいかないですが、両手首と両膝が痛くて🥲

ゆりかごはおすすめです!
グズってる時にゆりかごに寝かせて揺らすと泣き止んでくれるので、抱っこが辛い時はゆりかごに任せています😁

あとは家の中でも抱っこ紐であやしたりすると寝てくれるので、腕は軽減されます💡

抱っこ紐ばかりでも膝に来ますが…😅

• ママリ

ママリ

膝の痛みもすごーくわかります😭

うちはスウィングするハイローチェアがあるのですが、好きじゃないみたいで全然泣き止まないです。
    ゆりかごだと違うのかな…羨ましいです…置きたい…😇笑

抱っこ紐は肩や腰も辛くなるのでたまにしか使っていませんが、腕が辛いときにはもっと活用してみようと思います🥲

あーやんさんもお身体お大事にしてください🥺

• 6月14日