引っ越し後の保育園申し込みについて相談です。現住所からの申し込み可能か、定員割れの保育園への受け入れ可能性、息子のクラス適合性について教えてください。
保育園の申し込みについて教えて下さいm(__)m
事情があり遅くとも秋ごろまでには他の都道府県に引っ越すことを考えています。
その場合、現住所のままで保育園に申し込みは出来ますか?
仮に引っ越し先の保育園が定員割れ?募集中状態なら受かるものなのでしょうか?
引っ越し先で通いたいと思っている保育園が息子が0歳時クラスで通っていたことがあり、ここ2ヶ月ほどは2歳児クラスに空き3名と出ています。
ちなみに2020年4月生まれの息子が今通うと2歳児クラスで合っていますか?
- う。(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2歳児クラスで大丈夫かと思います。
住んでる自治体は関係ないと思うのですが、県外在住でも大丈夫だと思います。
ただ、認可でも市内在住者限定の園が稀にあるようで、園によると思いますが、市の要項などに記載があると思います。
定員割れしてても、希望の申込み月で、他に点数高い人とカブってしまえば落ちることも有り得るかとは思います🙄
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は住む場所が決まっていたらその住所がわかるものの提出があれば住民票が申込時にそこになくとも申し込みはできました!
定員割れなら受かると思います⭕️
-
う。
返信ありがとうございます。
完全に保育園ありきで動いていて保育園に受かったらその近所で引っ越し先を見つけようとしていて…
たまたまですが、以前住んでいたマンションの違う階が空きになっていることが分かったこともあり。
マンションはすぐに先に契約されるとは思うのですが💦- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
同じことしてました!保育園ありきの居住地ですね!元の場所に戻る感じなんですね😀
- 6月13日
-
う。
同じことされていたんですか?😳
正直住む場所は元の場所の近くであればどこでも良くて、というか出来れば家賃を高くしてでももう少し広いところに住みたいと思っています!
が、保育園のことがよく分からないので…
0歳児クラスのときに通っていた保育園のほうが勝手が分かるということと、在園中にとてもよくしてもらったのでいいイメージがあります。
本来ならもう少し広い間取りのマンションで夫の職場の近い場所に引っ越したいのですが、そうなると隣の区になるので元の保育園に通うのは難しく悩んでいます💦- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
同じです!1人目の時は実家の近くに住んでいたのですが夫の勤務先が遠くてワンオペが辛かったので、2人目の妊娠の時に夫の勤務先の目と鼻の先に越したくて、市外からの転居だったので住む場所見つからないと申請できないと言われ焦りました。
通いたい保育園の側のマンションを借りて無事に受かって無事に夫も自転車通勤になり最高なんですけど、小規模で今年最後で転園しないといけないので、また保育園ありきで引っ越すことになりそうです😇- 6月13日
-
う。
そうなんですね😳
またまた転園の手続きは大変ですね😖
その場合はまた諸費用がかかってくるのでは?
例えばですが、布団代とか??
今回、違う都道府県からの引っ越しなので…
そうなるとやはり、先に引っ越し先の住所がないと無理ですかね😰
夫の職場は変わらない場所にあって、今は単身赴任をしてもらっています。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
前の自治体では公立に通っていたのでお得でしたが、今回は民間なので少し出費はありました。次も転園するなら民間が良いので出費はあると思いますが、計算したら高いところでも3万でした。制服代が高かったです…
保育園と住む場所をセットで決められたら良いですよね…絶対にどっちかを選ぶとどっちかを妥協しないといけなくなったり、、私の場合は自分も働いているので夫妻勤務地、保育園、マンションの距離感が絶妙なバランスを狙うとかなり難しい戦いになりそうです😂- 6月13日
う。
返信ありがとうございます。
2歳児クラスの確認がとれて安心しました!
認可でもそういう限定のことがあるんですね。
もし被らなければまず落ちることはないという認識でも大丈夫ですかね?