息子が夜寝ないことでイライラしています。怒りたくないけど怒ってしまい、自分を責めています。どうしたらイライラを抑え、息子に優しく接することができるでしょうか。
夜寝ない息子にすごくイライラします。
怒ってはだめだとは思うのですが、
寝なさすぎて腹が立って怒ってしまいます。
とても、息子を傷つけているお思います。
それでなくても毎日毎日、怒ってばっかり。
イライラがとまりません。
母親失格です。
旦那にも怒鳴り散らして、
妻としても、失格です。
どうしたら怒らずイライラせず過ごせますか。
どうしたら泣きわめく息子にイライラせず優しく接することができますか?
これから仕事もはじまるのに、
どうすればいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ
最近暑いから余計寝づらいとかもありそうですが違いますかね🫠
2歳と3歳じゃまた違うイライラだと思うんですか、私がイライラした時はあまり子供扱いしません。
寝ない時は「そうだよね私も眠れない時あるわとか」、食べない時は「そうだよね私も今日はご飯じゃなくてパンの気分だわ、気分だよね気分」と思ってます。
こっちの思い通りにならないとつい腹立ってしまいますが、相手も人間ですもんね🥺
それと4歳になるとだいぶ違うってこの間聞きました。
成長しちゃうのも寂しいですが4歳が楽しみです笑
はじめてのママリ🔰
保育士をしてます。
でも、とっても気持ちわかります。私も自分の息子には厳しめにしてるので、毎日怒ってばかりですし、なんで、このくらいのことができないの!?とイライラします!!
プロとして保育士やってる人でもこんなんなので、全然母親失格なんかじゃないですよ!そもそも母親も人間ですから、自分の感情もありますし、イライラするのも、怒鳴り散らすのも当たり前のことです!そこからどうコントロールするかですが、できない時はできないもんですよ💦
私は普段、息子には注意はするけど、深く考えない、人に危害を加える、自分の身に危険がある、命が脅かされそうな行動以外については、「ダメよ〜」、「〇〇しようね〜」くらいで流してます。全て真面目に拾うとイライラするからです!!!😅
なので、寝ないならばもういいやと諦めるか、寝室に置いてしばらく放って置くでもいいかと思います🙆♀️私も寝かしつけにイライラする方なので、息子が2歳の時に寝かしつけをやめ、しかもやめたら息子も案外1人でスッと寝るのでいつも寝室まで連れてって放置です。イライラしてしまうのは仕方ないですし、こちらも人間ですから、自分の自由を奪われると腹が立つのも当然なので、寝かせなきなと思うことをやめて、眠くなれば寝るだろうくらいに考えるというのはいかがでしょうか?
退会ユーザー
うちだったら怒ったりするのは避けて余計にヒートアップして寝れないしお子さんも辛い思いをさせてしますので気をつけています。うまく寝れないか怖い夢をみたり脳が混乱してパニックになっているのかなとおもうので息子も寝れなくて苦しんでいることもあり得るので大丈夫だよ一緒にねんねしようねと声かけて優しく抱っこしたり寝やすいようにサポートしてあげたりしていました。
コメント