※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべ🔰
ココロ・悩み

2歳半の娘が2語文が話せず、療育センター相談。療育経験者の感想知りたい。

2歳半の娘がいます👧🏻
単語はだんだん言えるようになったのですが、2語文は話せません。
なので、会話ができません。
こっちが言っていることは分かっている感じです。
今日保健師に相談したら、もし心配なら療育センターに相談してもいいよ!と言われました。
この頃の月齢で療育に通われてた方はいますか??
どんな感じだったか教えてほしいです!

コメント

ママリ

先の事はわからないのでやれそうなら療育先とコンタクト取っていたほうが良いと思います。
結局は施設や支援員との相性になりますが療育は健常児にも効果的です。

相談してから半年で面談、1年で入所とかザラなので早いに越したことはないです。
うちは相談したけど空きがなくて待ってるうちに問題なく集団生活をこなすようになりました。いわゆるグレーだと思いますが、先生が全て密に関わる園では大丈夫でも就学でどうなるか未知でしかないので、支援実績はあったほうが困らないんじゃないかなと思います。

• なべ🔰

なべ🔰

今日プレ幼稚園に行って周りの子と比べるとのんびりだなと思ってしまいました😭
    比べたらダメなんですけどね😭
    来年の4月から幼稚園なので不安なので1度連絡してみます!

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

センター相談前に幼稚園に保健師とのやり取り含めて、発達の事を相談されてみても良いと思います☺️
    先生目線の様子も、療育センターに相談する時に良い情報になります。

• 6月13日
  • なべ🔰

なべ🔰

ありがとうございます!

• 6月13日
ゆず

息子二人とも1歳8ヶ月から療育通ってます!
もうすぐ4歳の長男は、目に見えて成長しています😊

• なべ🔰

なべ🔰

そうなんですね!
    検査とかありました??

• 6月13日
  • ゆず

ゆず

2人とも発達検査受けてます!

• 6月13日
  • なべ🔰

なべ🔰

もし検査で何もなかったら受けれない感じですか?

• 6月13日
  • ゆず

ゆず

自治体によるかもしれませんが、うちの地域だと検査上問題なくても受けれます😄

• 6月13日
  • なべ🔰

なべ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 6月13日