結婚式参加時の息子の預け方について、式だけ参列して帰るか、披露宴途中で退席するか悩んでいます。マナー的にどちらが良いか教えてください。
4ヶ月の息子を預けての結婚式参加について
7月末に友人の結婚式があります。参加するつもりでいるのですが、息子を預けることもあり、
挙式だけ参列し披露宴は参加せずに帰るか、披露宴の途中で退席するか迷っています。
私は式だけ参加して帰ろうと思ってたのですが、旦那に披露宴の途中までおる方がいいんじゃない?と言われました。
途中で帰る方がマナー的に良くないんじゃないかと私は思うのですが、旦那は途中まででもいた方がマナー的にいいだろうといいます。
皆さんが参列する側、また新郎新婦側ならどっちの方がいいか教えてください
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ
披露宴の途中で帰るほうが周りの参列者からしたら何かあったのかなとか思うかもしれないですし、食事のこともあるので式のみの方が良いのではないかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
挙式はチャペルなどで行うし席は決まってないことが多いけど、披露宴だと席決まってますよね🤔
上の方がおっしゃるとおり食事のこともあるし、分単位でスケジュールが組まれてるので退席のタイミングも難しいと思います。
あと、周りの人も、え?あそこ空席になったけど…🌀って変な空気になりそう…なので披露宴の途中退席は良くないと思います🫣💦
式のみのが良いかと…!✨
まんまるしかく
マナー的には披露宴途中で帰るのは問題ないですよ🙂
もちろん邪魔にならないタイミングで新婦であるご友人、披露宴スタッフ、同じテーブルの友人には事前に知らせておくなどの配慮は必要ですが。せっかくならお料理や披露宴の楽しい雰囲気も楽しんでこられたらいいんじゃないかと思います✨
私なら披露宴出席します☺️
-
はじめてのママリ🔰
披露宴不参加なら5時から15時
参加なら5時から17時まで息子を預けることになって、そこもネックなんですがさんかくしかくさんならどうお考えですか?😢- 6月13日
-
まんまるしかく
少し遠方って事ですかね💦
10時間と12時間…たしかに悩ましいけどどうせそれくらいしっかり預けないといけないならこの結婚式は1度っきりこの日だけと思えば行っちゃうかなと思います😣
あとは勝手に旦那さんに預けるのかと思ってましたが違うんですかね?実親や旦那さんに預けるなら任せます!- 6月14日
-
まんまるしかく
あとはもし旦那さんに任せるなら旅行として組み込んで一緒に式場まで行って式の間は近くで待っててもらうのもアリかなと思います😛
実質預ける時間は短くなり、旅行も味わえます😂- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、新幹線で片道3時間半かかってしまうところで、、、。
新婦に相談して途中退席でも良ければ参加させてもらおうかなと思います☺️
旦那に預けて、実母にもきてもらおうと思ってます🌟
一緒に、も考えたのですが交通費だけで10万弱かかってしまうので断念しました、、、笑笑
あとは私のおっぱい事情が問題です、、、笑- 6月14日
コメント