※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シングルマザーの将来について不安はありませんか?お金や健康、生活全般を1人で抱えるのは辛くないですか?

シングルマザーさんにお聞きします。
将来のことは不安ではないですか?
お金のこと、体のこと、生活全般のこと。
全部1人で解決していかなくてはいけない、誰にも相談できないし共有できないって辛くないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

将来不安ですよ!
でもやるしかないし、なるようになると思って前向いてます。
不安だな…って毎日悲しんでたら人生楽しくありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安な気持ちがあり、夫との離婚に踏み切れずここで質問しました( ; ; )理由はモラハラで、子供への悪影響考えたら離婚すべきなんですが、、、保身を考えてる時点で失格ですよね(^◇^;)

• 6月13日
ママリ

上の子と下の子の月齢同じシングルです!

めっちゃ不安です!
今まで嫌なことがあれば逃げたいな、、と思ってましたが、
2人はちゃんと自分で育児したい!育てたい!と思ってから
あと何年生きられるだろうとか、
もし私が1人で死んだら、、って思ったらすごく辛いです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね!!夫のモラハラが原因で離婚考えてますが、、やはり将来不安が大きくて決断できません💦あなたと同じように私に何かあったら子供達はどうなるんだろうとか色々不安で( T_T)

• 6月13日
はじめてのままり

シングルで子供二人います。
将来のことはめちゃくちゃ不安しかないです……。
その前に再婚出来ればまた違うのかな?とか色々考えたりはしますけど……(´・ω・`)

貯金も出来ずに結構毎月ギリギリなので……。
ほんと何かあった時が1番心配です。
教えれる範囲で子育て中に教えていき、できる限り子供たちとの時間を取る。
子供たちとの時間は笑って過ごす。前向きに生きていけるように、もし自分がいなくなってしまった時に、ずっと下向いてばかりでいて欲しくないので(´・ω・`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり不安ですよね。めちゃくちゃ。私も離婚したいのに、そればかり考えて踏み切れません。だから絶対再婚はしたいと、不謹慎にも思ってしまうんです。子供たちが1番大切なんですが、やっぱり自分の身も心配なんです。

• 6月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

何があるかなんてほんと誰にも分からないですからね……。
    離婚したいけど……って感じなのですね。
    貯金がある、仕事しているとかだったらすぐにでも離婚して子供たちとの暮らしをやっていけそうですがなかなかそうは上手くいかないのでね(´・ω・`)

そこにもし何かあった時!というのがね………。
    離婚に向けていくのであれば、どうにかなる!大丈夫!落ち着いたら婚活しよう!とかちょっと前向きに考えることは出来ないですか?(´・ω・`)

今すぐ離婚!つて訳では無いのであれば、少し離婚後のための貯金をこっそりやっていくとか、資格を取っておくとか、できることを1歩1歩やっていくしかないのかな……と(´・ω・`)

• 6月13日

不安ですよ

でもとりあえず子供が大きくなったら相談できるのでそれまでは突っ走るしかないのかなって思っています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに。子供が大きくなったら、良き相談相手にはなりますよね。依存するつもりはないけど、大人対大人の関係になるんですもんね!

• 6月14日

退会ユーザー

結局、年を取り頼らないといけなくなるし…

金銭面を含め全てにおいて迷惑はかけられない気持ちもありますが、結局子供が親を見ないといけなくなりますし

とりあえず今は子供を安全かつ立派に育て上げること
    ただそれだけを目標に楽しい未来を妄想しながら頑張るしかないかなって思ってます

• 6月14日
歳の差兄弟ママ

私は上の子を12年シングルで育ててましたが、子供1人だったからか、何の不安もなく、ただただ楽しく暮らしてましたよ😆

周りからも「あんた見てたら、シングルも悪くないなーって思う」と言われたり、シングルになろうとしてた友達からも「シングルで楽しそうに暮らしてるあんたに相談したいんやけど」と相談されたりしてました🤗

結局今は再婚して2人目出産しましたが、シングルの時の方がストレスフリーだったなーってのを痛感してます😅

結婚て大変ですよね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

12年のシングルさん尊敬です^_^
    しかも再婚なさって2人目とは!おめでとうございます❤️

結婚って忍耐ですよね💦💦ですが子供の手が離れたら、少しぐらい大変でも信頼できるパートナーは欲しいと思ってしまいます。

上のお子さんは再婚に前向きでしたか?再婚にあたり色々悩みませんでしたか?

• 6月14日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

お返事遅くなりました😣

ありがとうございます😊

結婚はほんと忍耐ですよね…一度失敗してるくせに、また選ぶ相手間違えたのか?と思う日々です笑

上の子も旦那とは仲良かったので、特に反対とかはなかったです😊思春期ですが、息子は息子で彼女も居たので、ある意味そーゆー事への理解も、深まっていたのかなと思います🤗

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    忍耐ですよね。なにか意見が食い違ってもちゃんと話し合えればいいと思うんですけどね。
    息子さん、彼女ですか!我が家もあと10年したら息子に彼女できるのかなぁ。特に反対とかもなく、仲良くできていたんですね!素晴らしい関係です。

• 6月16日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

話し合いですよね😅
    私も、考え方違うのは仕方ないし、例え自分はそういう考え方になれなくても「この人はこう思うんだ」と認めてあげる事も歩み寄りだと思うんですけど、旦那は「俺にはわからん」「理解出来ん」と言うばかりなので、ほんと、どーにもこーにも😂

今は中学生で付き合ってる子も多いので、こちらがびっくりしてしまいます😅でも、お陰で、好きな人と一緒に居たい気持ちなどは理解できるようになって居たので、そこはありがたかったです🙌

ママリさんも、またいずれ、支え合っていける素敵な方とご縁があるといいですね✨✨🥲

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

次再婚の機会があれば
    意見が食い違ってもちゃんと話し合える人、怒らない人、逃げない人
    がいいです(^◇^;)
    俺にはわからんで終わらせないでほしいですね💦消化不良でモヤっとがたまっちゃいますね💦
    中学生で付き合ってるとか今の子は早熟ですね(≧∀≦)色々心配ごとが、、、笑

そうですね、一生懸命生きていればそのうち現れると信じています!!
    最後に、今の旦那様とどこで知り合ったか聞いてもいいですか?

• 6月16日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

ほんとそれですね!
    是非、そーゆー人を見つけてくださいね✨✨私はまたまた選ぶの間違えたので笑
    中学生で付き合ってる子達多いので、ほんとこちらが驚きますよ!笑
    驚くと共に、心配事も増えて、お陰でそーゆー事をきちんと話すいい機会にもなりました😊

旦那とは、子供の習い事で出会いました🙌大人も子供も通える習い事だったので、私は息子の付き添いでしたが、そこで喋るようになって、といった感じです🤗

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!旦那だけが男ではないですからね。子供2人含めて、ちゃんと家族としてやってくれる人は少ないでしょうけど、、、出会う時には出会いますかね。
    意外なところでの出会いですね!教えていただきありがとうございます!!

• 6月17日

子供2人、実家に戻れたので住む場所の不安はいまのところないですけど
お金は不安ですねー、とりあえず今の会社で正社員にはなれそうなのでそれまで必死に頑張って
貯金も微々たるものやけど先取りして地味に貯めるしかないと思ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金は国の補助とか働くとかなんとかするしかないですよね。
    あとは今より年老いてからの一人暮らしが不安になります💦

• 6月14日