※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたろう
子育て・グッズ

寝かしつけ方法や時間についてアドバイスをお願いします。お昼寝と夜の寝かしつけ方を変えたいです。

寝かしつけ方法と寝かしつけの時間を教えて下さい。お昼寝と夜と。

今は抱っこゆらゆらで10分ぐらいで寝て、膝の上でお昼寝。
夜も抱っこゆらゆらで20分ぐらいでベッドに移動してます。

腰が痛くて…トントンや添い寝など、寝かしつけ方を変えたいな。と考えてます。

皆さんの方法とアドバイス下さい☺︎

コメント

2ヶ月過ぎたくらあから、抱っこで寝かしつけしたことないです。
たっぷりおっぱいあげて横にするとしばらく泣いてるけど、10分もしないうちに寝ます。
抱っこじゃないと寝ないと思ってるだけで、意外と寝るかも知れませんよ。
うちの場合、2人目なこともあり、基本放置されてました。
なので、最初はかなり泣き続けることもありましたが、構ってる暇がなく放置し続けたら、いつの間にかすぐに寝るようになってました。
一度、放置してみては?

荒っぽいアドバイスですみません。

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます!

鳴き声に負けてすぐ抱っこしたり授乳したりしてました…
    子供は自分寝れるのに無理やり抱っこしてたかもしれないですね。。。

今晩添い寝でチャレンジして見ます!

• 2月3日
もり

うちもお昼は抱っこでしか寝なくて、添い寝すると寝るのでやることない時は一緒に添い寝して、やることある時は抱っこかおんぶでねかせてますー
もう肩こりとかやばいし正直疲れるなーとは思いましたが、いつか床でねるよなと思って諦めました(笑)
未だにお昼寝は抱っこです(笑)

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます!

同じですね!いつかこの手を離れていってしまう…と考えると。寝顔見てると、ずーっと抱っこしたい!とも思う時もありますが、寝かしつけてる時は全く思えません。笑

一人で昼寝してくれたら、起きてる時家事なんてしないで、遊んでられるのに!って思っちゃいます。

• 2月3日
  • もり

もり

そう!そうなんですよ!絶対こうやって寝られなくなるし、このちっちゃくて自分大好きな時は今だけなんだなって思うと抱っこでしか寝なくても、甘えんぼさんだなぁ〜♡とか思っちゃいます!!(笑)

確かにひとりの時遊びたいですよね(;´・ω・)
    そこがなーって思います( °-° )

• 2月3日
  • まめたろう

まめたろう

我が子がこんなに可愛いなんて思ってもみなかったです☺︎10ヶ月の子なんてもっともっと可愛くなっていくんですよね!!楽しみすぎます⭐︎

仕事復帰予定なので、なおさら今は甘えさせておこうかな…って思いもあります。

• 2月3日
  • もり

もり

私も四月から仕事なので保育園はいれば何とかなるや!って感じで甘やかしてます(笑)
    一日中一緒なのって多分今だけですしね!

• 2月3日
  • まめたろう

まめたろう

復帰もうすぐですね!頑張ってくださいね☺︎

トントンチャンレンジをしてみてダメなら抱っこを楽しむことにします♪

• 2月3日
ひびKING

昼はハイローチェアにのせてたら勝手に✋
夜は抱っこでゆらゆらで10~20分くらいで夜中に起きた時は座って膝にのせてトントンで20分くらいですかねヽ(*´∀`)ノ

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます!
    眠るのが上手な子なんですね☺︎
    育て方がいいのでしょうね!!

眠い時ハイローチェアに乗せた瞬間ギャン泣きボーイに変身しちゃいます…
    夜はベッドで寝てくれるのに、なんで昼はねれないのでしょうかね〜

• 2月3日
ぽん

うちも寝かしつけはずっと抱っこでした。でも3ヶ月過ぎた頃から体重も重くなってきたので抱っこで寝かしつけは限界だと思い、ベッドに置いてトントンに変えました!
今までこの子は抱っこじゃなきゃ寝ないと思ってたのにわりとすぐ寝てくれて拍子抜けしたのを覚えてます😂笑
時にはぎゃん泣きして抱っこするときもありますがほとんどベッドでトントンで寝てくれます!抱っこだとベッドに降ろす時に起きちゃうってことがよくあったのでトントンの寝かしつけだどそうゆうことはなくなりますよ✨
あとうちは混合なので寝る前にミルクでお腹いっぱいにしてそのままベッドに横にして部屋を暗くして寝る時間なんだよって分かるようにしてます😊
もし寝ないで遊んでるようなら隣で寝たふりとかするとうちは案外ききます😉笑

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます!
    …案外寝てくれる可能性が残ってるんですね!さっそくやってみます☺︎

お昼寝は明るい部屋で眠そうにしたら昼寝しよーね!っとゆう感じですか??
    ベッドに寝かすと、置く時に起きなくても15分もしないうちに起きちゃってます。。
    ここも、改善したいです…

• 2月3日