※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が4月13日生まれで、一歳から保育園や幼稚園に入れたい場合、いつから手続きを始めればいいでしょうか?保育園や幼稚園の審査が心配で育休を伸ばしたいと思っていますが、申し込みは必要ですか?

令和6年の4月から保育園、幼稚園に入れたい場合、いつから動き始めればいいんですか?

4月13日生まれの娘です。一歳から入れようと思うのですが💦
でも、保育園、幼稚園の審査?が落ちて育休を伸ばしたいと思ってます←この気持ちが強いです。

でもどっちにせよ申し込みが必要ですよね。

無知な質問申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

9月とかに申し込みがあると思います〜

9月頃に申し込みがあると思うので、今のうちから情報収集や見学に行っておくと良いと思います!
市役所に行けば教えてくれますよ🙆‍♀️
幼稚園はまだ一歳だと無理なところばかりかと、、

ます

幼稚園はどんなに早くても1歳台は入れないかと🤔

行く急って言うなら保育園でしょうかね。
まずはお住まいの地域の役所・担当部署で話聞くのが1番かと。

のん

1歳であれば幼稚園は無理なので保育園、こども園になります🌟

お住まいの自治体ホームページに記載してます。

保育園の四月一斉入園は、自治体にもよりますが10-12月に申込が多いと思います!自治体の保育園申し込みのページを見るか(多分今年の四月入園のデータが残ってると思うので参考になるとは思います!)、自治体の保育園担当の課に出向いて話を聞くのがいいと思います🙋‍♀️
こども園(幼稚園型)なら一歳からでも入園できますが、幼稚園は一歳の四月からは入園できないと思います!

しょこ

うちの自治体は保育園だと
10月頃に申し込みだったと思います😊
自治体に聞いてみるとどう動いていけばいいか教えてくれますよ🌸
申し込みまでに見学できたりもしますし🍀*゜

みもり

4月入所であれば、要項が出るのは9~10月くらいなので、役所で相談するならその前の方が混まないと思います。だいたい7~8月くらい?
8~9月ごろに保育園などの見学が出来るように事前に施設に問い合わせておくとスムーズですよ。

はじめてのママリ🔰

令和6年の4月入園は1歳児クラスではなく、0歳児クラスでは?

そして幼稚園は3歳からなので保育園かこども園になります。

私の市は10月から応募でした!