子どもが1歳で保育園に預けるか、自宅で保育するか悩んでいます。早く働いて稼ぐべきか、家で成長を見守るべきか。将来的には2歳までには保育園に入れたい考えです。
専業主婦で10カ月の子がいます!
一歳で保育園に預けるか、もう少し自宅保育しようか迷ってるのですが皆さんならどっちがいいと思いますか?😭
働けるうちに早く働きに出て稼いだ方が方がいいのか。。それとも家で成長を見届けるほうがいいのか。。
主人だけの稼ぎだと贅沢はできませんがどうにか生活はしていけるってかんじです。。
どっちにしろ3歳までは家で見てるつもりはなく遅くても2歳には保育園に入れたいとは思ってます!
- ママリ
コメント
ママリ
地域にもよりますが、2歳児クラスか1歳児クラスの入園枠が多いうちに入れることをお勧めします!求職中であれば尚更です😂
のん
上の方が言われている通り地域によると思いますが、激戦区であれば2人同時でも求職中であれば入れないと思った方がいいです😅
やはり年齢があがるにつれて保育園も取れる人数が少ないと思うので、うちの上の子が2歳のときは1人か2人しか新しい子とってなかったと思います😅年少であればこども園の1号認定か幼稚園となるかなと思います💦
-
ママリ
一応田舎なのでそこまで激戦区ではなさそうです💦
年少の方が入りにくいのですね💦
役場に聞いてみましたがなんとも言えないしか言えないと言われてしまいました😭- 6月13日
-
のん
年少だと入る可能性とあれば、今入ってる子が幼稚園に転園して枠が空いたとかぐらいしか望みがないかと💦
そもそも求職中であれば点数低いと思うので枠が空いても入りたい人がいれば入れないかと😅
あと、0歳も田舎であれば2人目とか3人目とかで兄弟加点ありとなればどちらも難しいかと💦
入るなら今が1番だと思います😊
1歳となれば育休復帰とかで保育園入れる子が多いので入りにくくなってきます💦- 6月13日
-
ママリ
そうなのですね!
地域によって違いそうですね😅
もう少し考えてみたいと思います!
ありがとうございます😊!!- 6月13日
ママリ
下に書いてしまいました💦
0歳と3歳児が入りにくいとかでしょうか?💦
ママリ
私の住んでいる地域は0歳児が1番入りやすいです。
枠は年齢が上がるごとに減って、1.2歳児クラスはその年に2人しか入れないとか多いです!
幼稚園であれば、3歳〜なので1番望みが高いと思いますが、お仕事して延長料金がかかると保育園より高くなります💦
ママリ
そうなのですね😭
幼稚園は私の自治体は一つしかないのでどうなるかわかりませんが少し考えたいと思います😭!!
ありがとうございます😭!!