※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレがめんどくさいと感じています。他の人の意見に影響されてしまい、自分だけがそう思っているのか不安になっています。

トイトレがめんどくさいです😭
まだ焦ってはいないのですが、おしっこ出ても教えてくれないのでもうちょっとあとでいいかなぁと思ってます。
ママリでトイトレめんどくさいのは親の都合だ、かわいそうなどと言ってる方を見かけてしゅんとなってしまいました。。
トイトレめんどくさいと思うのは私だけでしょうか…🥲

コメント

○○

めんどうですよね〜
私は幼稚園に100%任せました!笑
4月に入園しましたが、どんどんできるようになってきてます😊
子供のやる気が1番です😊

はじめてのママリ🔰

めんどくさいです😂!
3歳目前で、よし、やるか、、、と思ったら
割と直ぐできちゃって、ラッキーでした🥹✨

もしできてなかったとしても
いつかは出来るようになると思って
適当にやってたかもしれません😂

ママリ

トイトレめんどくさいですよね!

うちの場合、上の子は赤ちゃんからトイトレを意識して、下の子は3歳2~3ヶ月でようやくゆるくトイトレを始めて、オムツ取れたのどちらも3歳4ヶ月です。
多分、早く始めても変わらないです。
まだ幼かった上の子に「なんでおしっこって言ってくれないの!」と怒ってしまったこと後悔してます。

焦らなくていいと思いますよ(^-^)

ままりーの

かなーーりめんどくさいと思ってました😂
ママリでそんな事言う方いるんですねー💦
私はめんどくさいし、汚されるのも汚れたものを処理するのも嫌なので、ひたすら本人のやる気スイッチ待ちました〜。

ほのち

えーめんどくさいですよ😂
だって失敗しても後片付けはいつだって私ですし....。
世の中完璧なママもいるのかもしれませんが、そんなの一握りのごく一部だと思ってます😇💕

私は余計なイライラなるべく避けたかったので子供達のタイミングに合わせました😊
幼稚園入園までに完了すれば良いと思ってたので、3歳過ぎてからです☺️
隣の奥さんとお話した時にトイトレについて聞かれて、大丈夫‼︎うちは子供のやる気に任せて3歳過ぎてからのんびりとでしたよって言ったらすごく安心してました😂
私の周りはこんなママが多いです😊大丈夫ですよ〜☺️

NOA

私もトイトレ本当に本当にイヤです🥺
上の子の時は、ちょうど里帰り中だったので実母が手伝ってくれて、それでもめちゃくちゃストレスでした💦
ちなみに2歳半の夏に挑戦してみたものの難しくて辞め、3歳半の夏でトイトレ完了しました☺️

はじめてのママリ🔰

わかります〜私もめんどくさい〜でここまで来てしまいました。
実際、前々から子供に声かけしてみてもやる気なく
シール等で誘ってみるも興味なく…
無理にトイトレ進めるとストレスになるかなぁと思い今でも気が向いた時に声かける程度です。

罪悪感感じていたところに、最近「早めのトイトレが良くない」との研究記事が出ていたのでなんだか救われました😂
幼児は大人と違って力を抜いて排尿が出来ず、お腹に力を入れて排尿するために早期からトイレに座らせるのは良くない…との内容でした。

空色のーと

いや、めんどくさいしか無いです😂

でも、親がオムツ交換しないで済む。お金かからなくなるし、楽になる。と思って重い腰上げました!

けろけろけろっぴ

わたし保育園に全任せです🤭笑

3-613&7-113

面倒臭いですし、家族の人数増えるとトイトレ中の子が排泄訴えたタイミングで他の人がトイレ利用してたりで中々進まないです😅💦ただ、行かせたい幼稚園がオムツ不可なのでこの夏に頑張らないとな…と思ってます。今緩くトイトレしてて、オムツにもしますがトイレでもします(排泄の訴えもしてくれます)。

ずーこ

今年の夏が頑張り時だと思います!
涼しくなると漏らすと冷えます💦