※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにゃ
ココロ・悩み

2人目を諦めた理由や悩み、ふっきれる方法や一人っ子のメリットについて相談しています。

2人目諦めました。
お金もないし、年齢も若くないし、娘との歳の差もどんどんあくし。
ふっきれたつもりでも、幼稚園のお母さんや先生、近所の人のお腹が大きかったりするのを見かけると、あっ妊娠したんだ、、、うちは出来なかったのにと毎度嫌な気持ちになります。

どうしたらふっきれますか?
一人っ子のメリットも知りたいです( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は7歳差ですよ☺️
ちなみに、上の子が5歳の時に起業して二人目を出産しました。
なので、経済的な理由や歳の差はなんとかなるかもしれないなと思って。

一人っ子は、その子に全てを注げることです。気持ちの余裕って、とても大切なことだと思います✨
これは努力してすぐに手に入るわけでなく、失ってから実感するのかなと。
なので、手にしている時は気づきにくいメリットのように感じます。

あとは...ありのまま受け入れるに尽きるのではないでしょうか。メリットやデメリットを考えだすとキリがなく、もしもの話では実際は納得できないような気がします💦
ふっきりのではなく、今の生活を受け入れる!のが一番よい気がします😊

あかり

うちも6歳差でやっと妊娠中です。ずっと不妊で流産を繰り返してました。ご近所さんみんな産み終わってますし、歳も40代になります。
なので、みうさんもまだまだわかりませんよ〜。

うちもまだ産まれてないし。ずっとひとりっ子なので、ひとりっ子のメリットはたくさん考えました。

まずは教育費も1人分で働く親として気が楽だし、子どもも好きな習い事をたくさんしてます☺️✨短期のマンツーマン指導とかもお金を惜しまず毎回子どもの希望通りに好きな先生に教えてもらっています💖親も子どもに向き合う時間が増えるし、大切に育てているぶん、周りには優しくできる子どもに育ってますよ。

あとは、旅行とかもひとりっ子なら国内外色々と行きやすいし。PTAは1回やれば終わりだし。色んなメリットがあると思います💖

はにゃ

みなさんお返事ありがとうございます。
私は今年35です。まだまだ大丈夫じゃんと思われるかもしれませんが、レスなので子作りしよう!とならない限りできません。
仕事もあり子供もいて今のままで十分幸せです!
メリットもたくさんありますよね。

はじめてのママリ

うちは6歳で一人っ子です☺️
2人目妊活はした事ないですが、1人目の時に妊娠中トラブルが多発したため一人っ子かなぁ、無理だよねぇっていう感じでこれまできてます。
結婚当初は子どもは2人、と思っていたので、理想とは違います。
でも今の娘を見ていると、ここに赤ちゃんがいる生活より今のままが幸せそうだ☺️と思います。
将来親が年取って、とか、もしこの子に兄弟がいたら、の話は想像でしか話せないし、今を満足して暮らしていく事が何よりなのかなと。
誰にも邪魔されず時間を忘れて遊んでいる娘を見ると、幸せそうでなにより❤️と思います笑

yuka

うちも一人っ子予定ですよ!
4月で4歳になった年少男児です。一人っ子に決めたのは、主に《お金がないのと私のキャパが狭いこと》が理由です。
子供を保育園ではなくて幼稚園に入れたくて、尚且つ3歳までは家庭で育てたかったので。
きょうだいがいたら共働き必須、0歳から保育園になると思います。私がそれは嫌でした。

子供が成長すればするほど「また最初から子育てするのしんどすぎる!」「赤ちゃんいたら行動しづらくなるし年の差きょうだいだと遊びに行く場所に困る」というのもあります。

メリットはたくさんありますよ!

とにかく【3人家族】だとレジャーや旅行がしやすい。習い事も子供1人なら充分にできます!送迎も1人だと楽。
きょうだいがいたら習い事は1つだけでもギリギリな状態になり送迎も2倍、スケジュール管理など大変です。
あときょうだいがいない故にさせなくてもいい我慢をさせないで済むし、喧嘩ばかりしてストレス溜まるってこともない、親や周りにきょうだい間で比較されることもない。
のんびり〜まったり、自分のペースで過ごせるから穏やかな子に育つかなぁと思います(^^)

私も金銭的な理由で妊活をお休み中で2人目諦めかけてます。お金に余裕が出来たら欲しいですが正直可能性は低そうです😢ちなみに息子は今年4歳です。友達や、幼稚園のママさんが妊娠してるとやっぱりちょっと複雑な気持ちになります😢
私は頭の中でとにかく「よそはよそうちはうち」「お金貯めてから…」って永遠に言い聞かせてます💭一人っ子のメリットですが、私自身が一人っ子でした。小学生の頃は兄弟欲しいなぁって思ってましたが、今思い返せば割と好きな物買ってもらったり、自由に過ごせました!愛情も沢山注がれましたし、やっぱり何より一人っ子の方がお金は溜まるし習い事とかもさせてあげられるかなって思います🩷

はなちゃんの母

初めまして☺︎
1人目を妊娠中から、一人っ子確定宣言してました^^
子供は1番の贅沢✨✨
我が家に来てくれて、子供は1人でも贅沢すぎるし、幸せですよ🥰

ぴよぴよ

わたしも、35歳です🙋‍♀️
まさに周りは2人目、3人目と産んでいき…
わたしはいくら待っても授からず😂
お金もないし、どんどん歳の差あくし、、、

まるで同じ!!と勝手に共感しまくりでコメントしちゃいました🥹

もー、諦めるか。
でもどこか期待したり夢見たり。
なんだかんだまだ諦めきれない、そんな毎日です笑
回答にならずすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

親友が一人っ子ですが、自分だけかわいがってもらえたし、お金もかけてもらえたし、兄妹欲しいと思ったこと一回もない〜♡と言っていました🤭確かにうちは多子世帯なのですが、それぞれの話ゆっくり聞いてあげたりできないし、自分自身の余裕もないです💦上の子一人のときはひとり見るだけなので気持ちにも余裕しかなく、あっまあまでしたが、下の子出来ると本人とは無関係に厳しくしちゃったり💦一人っ子のメリットいくらでもあると思いますよ🥺

はじめてママ

私は30代に入ってからやっとの1人目でしたし(中々出来なかった)、ママ友さんでも8歳差の兄弟いらっしゃいますよ😊
上の子はだいぶ自立されてるので下の子の育児もたさゆったりされてますし、下の子にとっては3人親がいる感じで育ってるみたいです✨

一人っ子、私は幸せだと思ってます🥰
私は兄弟いることで我慢したこともたくさんありましたし、差を感じたりする場面も多かったです。
今も特別仲良くないです😂
しかし一人っ子なら常にその子のために動けますし、我慢させないで済む。
愛情もお金もしっかりかけてあげられるので自己肯定感がある子も多い気がします😊
兄弟いて小さい頃はそれなりにメリットも感じるかもですが、大きくなってもそう感じるかは本人たちの関係性次第なので…
それに一人っ子の方が親の心と体力の余裕もあるので精神衛生上もいい環境で子育て出来るのではと思ったりもします😊

なので一人っ子でも兄弟いてもそれは本人たちが幸せならいいのかなって気がします🥳

はじめてのママリ🔰

私も同じくらいの年で、同じようにまだ2人目はって思う時はあります。あと2.3年位は2人め産みたかったなぁって時々思うかもしれないですが、基本一人っ子でいいと思ってます。

すごくドライの考えかもしれないけど、たくさんお金、苦労かけて色々犠牲にして子沢山育てたけど、不仲になったり、老後孤独死もありえますし。
子育て大好きなら別ですが、私は苦手なので、今の方が余裕ある持ててもういいのかなって思ってます。
それと1回目の妊娠で5キロまだ落ちず、代謝悪くなり、今以上におばさん体系になっていくのも耐えられない。
2人目が健康の子とも限らないなど、いろいろデメリットの方がメリットを超えると思いました。

はにゃ

みなさん、たくさんのコメントありがとうございます。
歳の差の兄弟確かにいますよね!ですが不妊+レスの私にはなかなか難しく、、、
いろいろなメリットやご意見お聞きできてなんか楽になりました!

エリー

同じくです😢🥲😥💦
周りの友達とかに👶ちゃんとか兄弟出来るとモヤモヤしちゃってもう1回赤ちゃん育てたい気持ちもありますが、今は子どもと割と自由に旅行行ったりとかも楽しいし、妊婦生活は辛いんですけどね。。(´・_・`)どうやって切り替えたら良いかわかりません💦

★★★

はじめまして😊私も悩んでましたが最近吹っ切れました😁
経済的にもですが、日本の政策的にも子供は贅沢品扱い。色んな税金も上がり、扶養控除等も無くす方向だし、も~無理〜やめた〜!って感じです。
そして私の性格上、2人の育児+夫+自分の生活を送って行くのはキャパオーバーすること間違い無しだと。娘がやりたいこと、これからの進路のことも考えると、尚更1人でないと無理だな〜と😓
家も買って、車も2代、子供1人、夫婦共に健康。実親、義両親皆仲が良い。これって充分幸せじゃん?一人っ子でも別にいいや〜と考えて、娘が5歳になった頃に気持ちが吹っ切れました。
メリットデメリットは考えると悩んでしまうので、気にしないことにしてます😊

mika🍊

時差コメント失礼します🙇‍♀️
うちも2人目欲しかったけど、多分ひとりっ子になると思います。

私の友人や会社の同僚にひとりっ子の人が多いんですが、穏やかで賢い人が多いですよ😊
あと、人の懐に入るのが上手な人が多い気がします。
きょうだいいなくて上とか下とか意識せず育ってきてるのがいいのか、会社でも上司からも可愛がられ同期や後輩とも仲良くやってる人が多い印象です。

だから私も、ひとりっ子って悪くないやん?って思ってます☺️

はにゃ

みなさんお返事ありがとうございます。
同じ状況の方いると本当に気持ちが楽になります。
幼稚園の子も近所の子もほとんど一人っ子いなくて( ; ; )

はじめてのママリ🔰

現在は二人ですが、長い間一人だけでした💡

メリットありますよー😊✨私の中では一人にお金をかけてあげれる、遊ぶ時間スキンシップの時間をたくさんかけてあげれるが最大のメリットでした😊

はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にすみません💦
私自身が一人っ子ですが、子どもの頃から現在に至るまで、一人っ子最高〜と思っていますよ🤣親の愛情独り占めできたし、お金も沢山かけてもらって、その分良い教育も受けられたので大人になった自分の生活に活かされているなぁと思います!子どもの頃も、友達と遊べば良いし、兄弟いなくて寂しいと思ったことは一度もないです✨

ママリなどでたまにこういったご質問を見かけるのですが、なんでみんなそんなに一人っ子に否定的なんだろう?と単純に疑問に思っていました!赤ちゃん期が可愛くてもう一度育てたい〜!という想いがあるのですかね??😌その気持ちも分かりますが、一人っ子家庭も、兄弟のいる家庭も、それぞれ同じくらい良いところがあると思ってます!✨

ion

私はもうすぐで28歳、娘は1歳になってますが、ひとりっ子説全然あります!笑
この子が可愛すぎて〜😆🩵
もう1人生まれたら少なからず疎かになっていくのが結構やだなと感じてます。なんと旦那も同じ気持ち。
でも、時が経って欲しくなったら作るかもです。
ひとりっ子がそんなダメですか?兄弟がいる家庭よりもたくさんやりたいこと、やらせてあげたらいいんじゃないですか?😌
ひとりっ子はなんかやだと思ってるお母さんに育てられるひとりっ子の子は可哀想です。

kiki

一人っ子、いいと思います!
わたしは上の子溺愛の最中に2人目が産まれて、下の子が赤ちゃんのうちは上の子に怒ってしまうことがかなり増えました。
絶対1人っ子だったらそんな理由では怒ることなかったような内容だし、人格形成の大切な時期だったのに、本来の関係性とは変わってしまったような気持ちになって悲しくなることがあります。
1人にしっかり向き合えるって本当に本当に良いことだと思います。