※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコちゃん
子育て・グッズ

1歳の娘が予防接種を受ける必要がありますが、インフルエンザが流行している地域で外出を避けたいです。予防接種は1歳を過ぎてからでも1ヶ月後でも大丈夫でしょうか。

1歳の誕生日を迎えたのでまた予防接種をしなければならないんですが、私の住んでいる地域がインフルエンザの流行が警戒レベルになっていて、外出はなるべく避けたいです。(小児科は特に)
また、娘は卵アレルギーの為、インフルエンザの予防接種をしていません( ; ; )

1歳を過ぎてから受ける予防接種は1歳になってすぐでなくても、例えば1ヶ月後とかでも大丈夫なんでしょうか?

教えてください( ; ; )

コメント

かん☆つぐママ

接種期間があったような気もするので、無料接種券があればそこに期間の記載があるか確認して、なければ、接種予定の病院に一度確認してみたらどうですかね?

• ポコちゃん

ポコちゃん

コメントありがとうございます!
    無料の接種券には期限などは何も書いてないんです。。。
    小児科に電話で確認してみます!
    ありがとうございました😊

• 2月2日
asta

うちの息子も1歳の時は私が連れて行けず、1歳1ヶ月で予防接種受けました!
MRだけは病院側が元々ワクチン不足だそうで4月以降になりましたが、それ以外は何も問題ナシでしたよ(^^)
同じく卵アレルギーがあるので、インフルエンザは打っていません。
今流行っているのでなるべく小児科にも行きたくないですよね( ; ; )

• ポコちゃん

ポコちゃん

問題無しでしたか!
    少し流行が落ち着いてからにしたいですよね( ; ; )
    コメントありがとうございます!
    一応この後病院に電話で確認してみます😊

• 2月2日
みっみー

かかりつけの小児科には予防接種の時間は無いですか??
あと、ポコちゃんさんは、まったく外出してないんですかね?
近所のスーパーに行っても風邪もらう時はもらうし、予防接種に出掛けるのはしょうがないのではないでしょうか?(^_^;)
答えになってなくてすみません💦

あと、1ヶ月後でもいいかは問い合わせたら教えてくれると思いますよ(^^)

• ポコちゃん

ポコちゃん

予防接種の時間は午前中の10時までに受付なんですが、特別区切られてないので、風邪の子たちと一緒の受診になるんです( ; ; )

冬は特に外出してないですね(笑)
    豪雪地帯なので家にこもってます😹
    スーパーなどへの買い出し担当が旦那の母でして、何か特別な用事がない限り、毎日家を守ってますね(笑)
    まだ娘が一度も風邪を引いてないっていうのも外出をためらう要因なんです、、、風邪もらうの怖いんですよね(^_^;)

ダメ母です(^_^;)
    長々とすみません、コメントありがとうございました😊

• 2月2日