※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷんつぇる
子育て・グッズ

子供が取ったパトカーを返すべきか悩んでいます。返すべきかどうか、悩んでいるようです。

子育て広場で子供が遊んでいて、ある男の子の持っていたパトカーを取ってしまいました。取ったのはうちの子が悪いのでそれはすぐにとったらダメだよ、とは言いました。その子のお母さんに『返して!』とうちの子が言われたのですが、そんなもんですか?(^^;

わたしだったら、返して、とまでは言わないかなー?
なんていうのがいいのかなーと疑問に思いました。

コメント

ちょこむ

そんな事言われたら気分悪いですよね(^◇^;)
確かに取ってしまったうちの子が悪い…とは思いますが、そんな言われ方したらわざとじゃないし子供のすることだし何怒ってるん!って内心思ってしまいますね…(笑)

自分の子が聞き分けがいいならちょっと貸してあげようね〜って言うし、
もしおもちゃ取られて癇癪起こす子なら、ごめんね遊んでるからもうちょっと待ってね、って言います(>_<)

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    うーん、あんまりいい気分ではなかったですね(笑)
    誰のおもちゃでもなく、みんなのおもちゃですしね💦
    うちの子には常々、みんなのおもちゃだから、順番こで使おうねと言ってあるのですが今日は『悪モード』だったみたいです😞
    普段はおもちゃとられてもあんまり怒ったり取り返したりもしない子なんですが、今日は虫の居所が悪かったのかもしれないです…

• 2月2日
きき

返して!って…笑

じゃあ家で遊べよ。と思いますね。
私なら取られたとしても
どうぞ、使ってね〜と言いますし。
自分の子供には他にもこんなオモチャあるよ!とかそれでもこだわるならじゃあ一緒に遊ばしてもらう?とか。

そこまで子供同士の遊びに口出すのは駄目じゃないかな。

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

返して!は違うかなーと思いますよね😭家のおもちゃならその子のだからって言えますが、みんなのおもちゃだから、順番こで使おうねといつも言ってるので子供もはてな?ですよね( ̄▽ ̄;)
    わたしも、一緒に遊ぶか、他のおもちゃをすすめたりします。

• 2月2日
ほろほろ

うちは息子みずから取り返してくるタイプ(むしろ、どうぞがなかなかできない(>_<))なので言いませんが、もしかしたら、そのお子さんはまだ使いたくても返してって言えなくて取られてばっかりのお子さんなのかなーと思いました。
いつも玩具取られても固まっちゃって…って悩んでるママ友が身近にいて、お母さんがフォローしてます(..)「まだ遊んでるからもうちょっと待っててね」とか優しい言い方ですけど。まだ1歳児でお話も全然できないし、集団で遊ぶことができないうちは親が介入してもいいと思いますよ~

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

うちの息子もどちらかというと、普段はおもちゃ取られる側なんですが、今日はなぜか悪モードで取ってしまったみたいです。その子供にはごめんね、をしましたし、うちの子供には取ったらダメだよと言いました。
    みんなのおもちゃだから、返して!はなんだかなーと思いました(^^;

• 2月2日
黄色いクマさん

返して!はちょっと違うと思います( ^ω^ ;)
私なら一緒に遊ぼうか!とか順番こーだよー!次また貸してねー!とか年齢にあわせて言いますね(´▽`*)

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

うちの子よりは小さい子だったので、ごめんね、と言いました。うちの子には違うおもちゃを渡して順番こしようねと言いましたが今日はイヤイヤだったみたいです。( ̄▽ ̄;)
    返して!は自分のおもちゃじゃないだろ、って一瞬思いましたね😭(笑)

• 2月2日