※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

旦那の扶養から抜けて国保に入りたいが、旦那の会社の手続きが必要。離婚調停中で連絡が難しい。どうすればいいですか?

今旦那の扶養に入ってます。離婚調停するにあたって
国保に入りたいんですけど、旦那の会社に抜ける手続きしてもらわないといけませんか?

暴力モラハラで本人となるべく連絡を取りたくない&相手は離婚する気ないので難しそうです。
どうしたらいいと思いますか?

コメント

レンコンバター

旦那さんの会社の総務に直接電話して頼むのが良いかもしれません、、、😊
できると良いですね!

書類も郵送してもらったりできると思います。

• ままりん

ままりん

直接会社に連絡しようと思います☺️
    コメントありがとうございます🙌

• 6月13日
  • レンコンバター

レンコンバター

事情を話して、でも
    本人でないとってなるかもしれませんが、人事から本人に了承を、得てもらってという流れにはなるかと思います🫡

• 6月13日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね!詳しくありがとうございます💞😌

• 6月13日
はな

私は弁護士さん委任しました。

• ままりん

ままりん

弁護士さん使ってよかったですか?離婚できましたか?トータルいくらかかりましたか?🥹

• 6月14日
  • はな

はな

相手と直接やりとりしなくて良いので、精神的にとても良かったです。
    あと、知識が全くなかったので、不利になりたくなかったです。
    私は法テラスを使って30くらいだったと思います!

• 6月14日

もう解決されたかも知れませんが…

市役所のこども家庭支援課にいる女性福祉相談員という方に相談すると、事情によっては国保に入れたりするので手続きの仕方とか教えてもらえます。

もしまだなら、一度お住まいの役所で女性福祉相談員の方の相談予約を取られるといいですよ。