コメント
さらい
育児キャパがない
トイトレ終わらせたい、つわりがきついから少しでも手のはなれた状態にしたい、が理由でした
四歳さ
はじめてのママリ🔰
最初から絶対歳は離したくて4歳差です😊
私のキャパの小ささ、夫の多忙さでうちは歳の近いきょうだいの選択肢がなかったです😂
-
平成生まれ
同じです!!
わたしはどちらかと言うと姉が年子で産んでいて絶対離したいと思っていました笑- 6月13日
はじめてのママリ🔰
何歳差でも良かったんですが、帝王切開だったので年子は無理でした!
子どもに存分におっぱいしたかったので生理こず、で。笑
3歳差になりました!
3歳差、上の子がある程度一緒に遊べるし面倒もみるしで楽ですー😆
4歳差のママは4歳差もっと楽だよー!って言ってました😂
5歳差過ぎるくらいになると、計画的にあけたというよりも、欲しくて欲しくてやっとできた!って感じの人が多いんじゃないですかね?友達で2人目ずっと頑張ってる友達が何人かいます!
あーちゃん
一人目の成長をちゃんと見てあげたい、自分がキャパオーバーになるのがわかる、抱っこや甘える年齢だときついし我慢させるのも可哀想だから、などです😊
はじめてのママリ🔰
○陣痛が恐くて産む気にならなかった
○1人目を早めに産んだので、すぐに2人目を考えなくても良かった
○夫婦で1人っ子が良いと思っていたけど、娘が兄弟が欲しいと言い出したから
○育児キャパ
妊娠初期につわりが辛すぎましたが、娘は大きくなったので自分で自分のことは全部できますし、料理や洗濯もしてくれて今のところ年離して良かったーって思ってます😌
まだ産まれてないのでわかりませんが、産まれたらお世話したり可愛がってくれそうだなーとも思います☺️旦那よりも娘と検診で4Dエコー見たり赤ちゃんグッズ見てる方が楽しいです😂まだまだ子どもですがやっぱり女の子なのでもう友達みたいな感覚もあります😌
ママリ
6歳差です。初産の年齢、次の妊娠の年齢、全て計画的です🙃
理由は可愛い可愛い赤ちゃん時期の我が子がいるのに(4歳くらいまでって無条件で何しても可愛い)急いで次の子つくるのが勿体無いからです笑☺️
次の子もめいいっぱい抱っこして可愛がって育てたいから、、☺️
上も下も泣いてるーみたいな状況が嫌、手一杯になりたくない😇という理由です😊
はごろも
上の子とは4歳差でもうすぐ下の子が生まれます!
初めての産後大変すぎて旦那との仲も悪くなりまったく子作りする気すらありませんでした。
ワンオペ当たり前夜泣きが毎日あって3歳すぎまでイヤイヤ期や癇癪もあり仕事しながら毎日くたくたで大変すぎて1人でいっぱいいっぱいでした。
2人目を考えだしたのは上の子の夜泣きがなくなったのと成長につれ周りのお友達がお姉ちゃんお兄ちゃんになるのをみて娘が私もお姉ちゃんになりたい!って言ったことです。
小さいまだ手のかかる子だと思っていたのに親の知らぬ間に成長してききわけよくなり私も年齢があるのと不妊治療をしなければならなかった事もありふみきりましたが今とても幸せです😌❣️
平成生まれ
4歳差理想です🤩
姉が4歳離して良かったと言っておりました、、笑
さらい
仲良いし四歳差でも遊べるし良いかなと思います
小学生でおさがりがききます。
算数セットやメロディオン
年が近いと同じときに使うこともあるのでふたつかわなきゃいけないらしい、、