※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

赤ちゃんとベッドで寝る際の防水と落下対策について相談です。マットレスの防水対策と蒸れへの不安、ベッドからの落下防止策を知りたいそうです。

ベッドで赤ちゃんと寝る時のマットレスの防水対策/落下対策について教えてください。

現在7ヶ月の息子がいます。
3ヶ月頃まではベビーベッドに寝かせて居ましたが、夜中起きたり寝返りして動き回り柵にぶつかる等のためベッドで添い寝するようになりました。

ベッドで一緒に寝るようになって困ったことが出てきました。

①マットレスの防水対策
よくおしっこ漏れます。今はベビーベッドで使っていた小さい防水シーツを引いてどうにか収まっておりますが、今後体調不良の吐き戻しなどもあると思うのでマットレスをどう保護しようかな。と悩んでいます。
ネットでマットレスサイズの防水シーツはあるのですが、蒸れたりしませんかね??
みなさんはどのように対策されてますか?

防水したいが、蒸れも気になるし………(苦笑)

②ベッドからの落下防止対策
ベッドの高さがあるためいつか落ちる気がします。
今はベッドで寝る時は大人が付いている又はベビーモニタで確認したりしています。
また、万が一落ちた場合に備えベッドの周りにクッションやヨギボーとか置いてます(笑)

家の事情によりすぐにはベッドから布団に変えれないため、「布団に変えました」というご意見以外をいただけると助かります。

よろしくお願いします🙇‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ

マットレスだけ移動するのはどうですか?

うちの子はベッドから落ちたことあります💦
それからはベッドフレームからマットレス下ろして床にマットレスで寝てます!

ベッドフレームは空き部屋に残ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどマットレスだけにしているんですね。
    残念ながら、お家が狭いので空き部屋がありません😭
    どうしたものか悩みどころです。

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子はゴロゴロ移動して足元から下に転落したので怖いです😱

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも足元から1度落ちました。
    たまたま掛け布団の上に落ちたので大事には至らなかったのですが、怖いですよね。
    動けるようになるのは嬉しいですが家の中の安全対策が急務です😭

• 6月13日
ままりん

まさに、今後どうしようかと悩んでいます。回答にはなってないかもですが、私も気になったので、他の方のご意見を参考にしたいです。😭

現状シングルベッド2つの間に赤ちゃんを寝かせています。

参考にならないと思いますが、防水対策はやらなくてはと思いながらすでに半年😭
特に漏らしたことはないのですが、胃腸炎のときのオムツ替えの際はペットシーツを赤ちゃんの下に敷いて替えてました。あれがなければ危うくベッドが下痢まみれ💦

転落防止については片面は壁にくっつけています。
壁じゃない側は私が寝てガード
しょっちゅうベッドの縁に追いやられてます😅
仕事が始まったら睡眠が浅くなるのでどうにかしたいです。

ヨギボーなのどのクッションですが、昔転落防止のクッションとしてベッドなどの下に置いていたら、子どもが落ちて顔が埋もれて息ができなくて亡くなったケースがあるというのを見たことがあります。
これを見てすぐ退かしました。
ヨギボー、大人でも脱出に苦労することがありますもんね💦

柵も売ってるようですが、立ち上がりよじ登ってしまうようになると意味がないような気もして、本当皆さんどうしてるんでしょうね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ替えの時ように使い捨て防水シーツはわたしも使ってます。便利ですよね。
    寝てる時に使ってみたら見事に汗びっしょりになりました。
    わたしも同じく片側は壁なのでカベじゃない方は身を呈してガードしてます。しかし、最近ハイハイしだし寝てる私をよじ登って越えようとしてきました(笑)

ヨギボー!確かに落下した一時的な衝撃は大丈夫かもですが窒息リスクありますね。

色々対策考えないとですね💦

• 6月13日