※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後10ヶ月で腰が痛く、可動域が制限されている原因は筋肉の落ちや硬さかもしれません。改善方法はありますか?

2人目産前までは腰を捻るストレッチしても無痛だったし、気持ちよかったです。産後10ヶ月になりますが、全く同じストレッチをしてもめちゃくちゃ腰が痛いのと可動域?前と同じように動かせません。
これは腰の筋肉が落ちたり硬くなったりしてるのでしょうか?
直す方法ありますか?

コメント

小梅

腰もだけど背中とかの筋肉もガチガチじゃないですか😳?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません
    コメントありがとうございます!
    まさにそれです!😳 背中がガチガチすぎて、上体反らし首しか後ろに反ってないって言われました🤣🤣 自分的にはめっちゃ反ってるつもりだったのに

• 6月18日
ママリ

本来姿勢を保つための脊柱起立筋や腹筋群が上手く機能してないため、腰の筋肉(広背筋や僧帽筋)でカバーしようと固くなってる可能性が高いです。
無理にストレッチしたり柔らかくしようとすると、(支えてたとこがなくなるため)別のとこを痛めたりするので、まずは体幹トレーニングして腹筋群を賦活させてからのストレッチ(腰よりもまずはハムストリングスや下腿三頭筋など下肢のもの)をオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません
    コメントありがとうございます
    凄いです!明らかに腹筋がなくなってお腹もでまくってて、腹筋トレしないとダメだと思ってました!😳😳😳
    詳しくありがとうございます!
    おススメ通りに頑張ってみようと思います

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

産後で腹直筋離開になってる可能性が高いので腹筋運動(より離開が進む)からではなく、ロングブレス的な腹式呼吸やプランク、サイドブリッジみたいな方法で体幹鍛えてみてください🌟

• 6月18日