バイト時、社員から当たられる経験。パートさんが支え。社員は厳しいが理解も。成長したが、パワハラだったか悩む。
これって今思えばパワハラだったのかな?と思っちゃいました😅
まだバイトの頃にある人(社員さん)の機嫌が悪くなるといつも当たられていました。
他の人が怒られてバケツ飛んできてたまたま近くにいて足にぶつかってパンパンに腫れた事もありました。
何かしたわけでもないのですが、いつも当たられて、その人が異動する最後の数ヶ月は14時まで私が全てを受ければ他の人にターゲットはいかない。14時になればターゲットが変わる(他の社員さんが来る)。それまで我慢すれば大丈夫とさえ思っていました。
そんな時に守ってくれたのは一緒に働いていたパートさんでした。
毎日毎日当たられているのを見ていたらしく、あまりにも酷かったようで、「機嫌が悪い時はかなり当たられているみたいだね。でも、てんちゃんは何も悪いことしていないから、今まで通りやっていて大丈夫だよ。何かあったら守ってくれる人たくさんいるからね。当たられても今まで通りでいいからね!大丈夫!」と言ってくれました。
正直その社員さんの事が嫌いとかはなかったです。そこまでやられていても、誰よりもお客様の事、スタッフさんのことを考えてくれる。でも、それが上手くできず行き過ぎてしまうだけなのもわかっていました。
仕事モードがオンからオフになると、本当に面白い人で、冗談とかも言ったり、その時はポケモンGOが流行っていて、みんなで一緒にやったり…。
その人がいたから頑張れた事もあったし、認めてもらえた事もあったし、自分が大きく成長できて感謝もしていますが、やっぱりあの時はパワハラだったのかな?とも思いました。
- てん(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
私の今の上司にすごく似てます😣機嫌次第では、かなり強く当られます。ミスした訳でもないのに、本当に機嫌次第なんです。あと、自分がルールという人なので、その型に当てはめようとしてきます。結構周りとも揉める事が多い人で、トラブルメーカーではあるのですが、人一倍周りに目を向け、考えながら仕事してる人なので、尊敬する部分もあるのですが、なんせ気分屋でして😅もったいないなって思います。でも、時代的にはパワハラかなと思います😱嫌な思いしてるので😣
退会ユーザー
ハラスメントって、受ける側の受け取り方だと思うので、主さんがパワハラだと思えばパワハラだし、指導の一環だと思えればパワハラではないのだと思います。私なら理不尽にキツく当たられるような職場はすぐ逃げます。サンドバッグになるのは勘弁。
その人は主さんの性格を見抜いていて、当たりやすい人に当たっていたのでしょうね。
-
てん
パワハラだとは感じていましたし、その方が過去にもパワハラをしていたことも知っていました。
ただ、それ以上にまわりの環境が良かったから続けていました。
結局その後も他の所で3度パワハラをして、退職してしまいました。
仕事は出来るひとなのにもったいないなとは思いました。- 6月13日
-
退会ユーザー
いくら仕事ができてもハラスメントはだめですね
- 6月13日
てん
やっぱり同じような方いらっしゃるのですね…。
うちはまわりの評判はものすごく良い方で、お客様からも気に入られていました。
すごい出来るひとなのに、もったいない人でした。