モラハラで離婚を決意したけど、子供と夫の姿を見ると葛藤しています。同じ経験の方、どうやって乗り越えましたか?
モラハラで離婚された方にアドバイスを頂きたいです!
10年間夫の言動に気を使いながら生きて来ました。
先日自治体のモラハラ相談窓口に行きモラハラ言動アンケートというものを受けると、一般的にモラハラと言われる言動の8割を経験していました💦
相談員さんの助言の元実家の親に相談すると、「気づいていたけど、何も言えなかった」「辛いなら無理しないで帰ってこい」と言って貰えたので、離婚すると決意しましたが、子供と夫がじゃれている姿を見ると、私は惨い決断をしているのではないか、間違った決断をしているのではないかと気持ちが揺らいでしまいます💦
皆さんはどうやってこの葛藤を乗り越えましたか!?
- かおり(4歳1ヶ月, 10歳)
コメント
RuMi
モラハラがある環境での育児はお子さん達に悪影響なので、このままだと、お子さん達がモラハラの被害者になりますし、成長するに連れて、加害者にもなる可能性もあるので、解決するには離婚して、モラハラがある環境から離れるしかないです。
私の元旦那もモラハラと子どもへの虐待もあったので、理由をつけて別居スタートしてから、離婚調停をして、離婚成立した今は、親子で穏やかに過ごせてます。
まままり
お子さんの中でモラハラ生活が「普通」になってしまうのって怖くないですか?
お母さんの笑顔が1番です。10歳の娘がいますが、娘のことを考えるともう少し早く離婚を決断すれば良かったと思う発言が多いです。
-
かおり
確かにそうですね💦
うちの子も9歳と歳が近く、影響を受けているなと思う言動があるので、決断しないといけませんね💦- 6月12日
はじめてのママリ
その後、どうされましたか??
私も、モラハラがあり…
モラハラがなければとてもいい旦那です。家事もするしギャンブルもしない、浪費もしないし仕事は真面目。
私は、依存心が辛いんですが…子供のために離婚します。
-
かおり
まだ婚姻継続中です💦
ただ戦ってみようかなと💦
自分や子供に対してモラハラや虐待と取れる言動があればそれは嫌だとハッキリ言うこと、カウンセリングも受けて、まずは離婚に向けて今ぐちゃぐちゃで押し潰されている心を整えて戦う準備をしていこうと思っています💦- 9月21日
かおり
私のためでもあるけど、子供の将来のためですよね💦
私も穏やかに暮らせるように決断したいと思います💦