※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生が持っていた消しゴムをめぐるトラブルについて相談です。同級生に練り消しと勘違いされ、責められた経験があり、なぜそのような行動を取るのか疑問に感じています。

これって小学生あるあるなのでしょうか?

今朝、消しゴムを無くした事を言われ、予備がなかったのでシャープペンの後ろの小さな消しゴムを持たせ、連絡帳にその事を書きました。
先生には注意されませんでしたが、同級生2人が目ざとく見つけて「練り消しはダメなんだよー!」と責められ、「練り消しじゃない」「嘘じゃん、どう見ても練り消しじゃん」「硬いから触ってみて」と否定しても、「嘘つき!練り消しは時間が経つと高くなる」と大きな声で嘘つき呼ばわりされたそうです。

私が持たせた物で子供が嘘つきと言われ、責められたのは申し訳ない事をしたな…と思います。
ただ週末はさんでなぜ登校直前に言う😓

あと、いつもと違うものを持って行った時、必ず大きな声で責める男子がいるのは何でなんだろう😞

コメント

男女関係なくいますよね…時代関係なく…
私自身も小学生の時にあったし周りもそういう子いるって言ってました。
友達は女の子で下の子が筆箱を投げて破壊、しかも朝。仕方なく友達が使ってる大人のペンケースに入れて持たせ、連絡帳にも書き登校させました。そしたらそれをみた女の子が「その筆箱ダメなんだよ」と。壊れたから、先生も知ってる、なんなら先生が注意してもまた言って来たらしく、周りもやめなよと注意してくれるもしつこく…
なんかほんとこういう子っていますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その女の子、先生がその子に注意しても責めるなんてしつこいですね😰
    「私も本当はそういうの持って行きたいのにずるい…!」という嫉妬心もあったのでしょうか💦

「男子」というか、クラスに2〜3人はいる感じなんですかね💦

• 6月12日

退会ユーザー

よくよく聞いたらそういう子らしいと…園のときかららしいです。
    正義感ではなくたぶんそっちです(笑)正義感だと理由を話したら納得するでしょうが、その子は違うみたいでネチネチしてると。

分かります。一人が言ったらそれに乗っかったり…
    めんどくさいですよね…

• 6月12日
みいな

子どもって、「まあまあ」とか「中庸」がわからなくて、0か100かみたいな思考をしがちなんですよね💦
先生から「白い消えやすい消しゴムを使いましょう」って言われたら、もうそれ以外はいつ何時も全部ダメ!みたいな…😅
周りと比べることを知っていく年齢でもあるので、人と違うっていうことにものすごく過敏になったり。
先生にご連絡しているから他の子が何か言っても大丈夫だよって言ってあげてください◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…!
    ウチの子供達も0か100なところ、多々あります笑

今回に限らず、いつも直前になって、ノートなど必要な物がない事を言ってくるので、「直前に言って予備がなく、違うものを持って行って嫌な思いをした」と、学習してくれたらいいと思います😓

• 6月12日
moony mama

あるあるじゃないですかね?

ワイワイ騒ぎ立てちゃう子も。
ギリギリに報告してくる子も。

私は、先輩ママから消しゴムと鉛筆は無くしたり、見つかったりが多いからねー。かならず予備準備しておきなねって言われたので、準備してあります。
あと、セロテープやノリもかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント、消耗品は予備必須ですね😵
    学年が上がるにつれて直前に言うのが増えてきました😓

• 6月12日