彼氏と結婚を考えているシングルマザーの子供が彼に「パパ?」と聞く場面で、彼は「本当のパパではないけれど、大切に思っているし、サポートしたい」と言っています。
シングルマザーで彼氏がいます。結婚を考えて付き合っています。
子供との相性が悪ければ別れようと思い会わせると、遊ぶのが上手く、すぐに懐きました。
週末は子供と一緒に遊んだり、子供優先してくれます。
子供も彼が大好きです。
長男5歳が彼に、彼は僕のパパなの?と聞いていて、
こういう時、なんて答えれば良いですか?
元夫とは月1回面会していて、パパと呼んでいます。
子供の事も考えてくれて、子供との事もよく話し合っています。
俺は本当のパパじゃないけど、分からない事を教えたり、相談に乗ったりは、パパじゃなくても出来る。そういう役割をしたい。と言ってくれています。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
ママの配偶者であってもパパではないのは事実です。(残酷ですが)
血縁のパパと面会もしているので、私はママの結婚相手として教えていくかもしれません。
お父さんと呼んでも良いし、呼ばなくても良いこと、パパはパパだからって😊難しいですけどね。
うちは親が離婚しててどちらも再婚してます。
私のパパは血縁パパだけなので、再婚相手はあだ名か、おとうさんと呼び、外ではもちろん父です。と紹介してます😊
正直血縁パパより仲良いですし、子どもたちのことも可愛がってくれて、パパという呼び方にこだわらなければ別になんの問題もないのですが、そのまま結婚するのか?って部分で大きく変わってくるので、結婚が本当に決まって両家の親も特に問題なく進められた時には、パパにはなれないかもしれないけど家族になるよ。何かあったら力になるからねって伝えたら良いのかなって思います。
どちらにしても今の段階ではまだ何とも言えないのが現状だと思います。ママの彼という状況が変わる時がタイミングかなと😊
みぃ
まだ結婚してない&実父と面会しているので、私だったらパパではなくママの大切な人だよと伝えると思います。
-
はじめてのママリ🔰
パパと教える気は一切ありません。
パパじゃないよママの友達だよ。と伝えましたが、その一言で充分だったのか、もっと色々しっかり伝えるべきだったのか、考えてしまって😳
子供達の事を大事にしてくれる、なにかあったら頼っていい大人だと言うことを伝えたいと思います🙂- 6月13日
-
みぃ
婚約してるとかじゃなければ、いまはその一言だけでいいんじゃないでしょうか??いざ色々伝えて別れたら混乱するでしょうし、言葉に伝えたくても相手がしっかり子供と接していたら子供も体感的にそういったことを理解するのではと思いました!
- 6月14日
ままり
あと私的に結婚して旦那となってから彼と子どもたちを会わせる方が恐ろしいと思いますよ😂
そこに批判はないと思います😂
はじめてのママリ🔰
養子縁組したら戸籍上は父になりますが、パパではないと教えます。
ただ、今なんて答えれば良いか相談させていただきました😭
子供が、男の人はパパでしょ?と言っていたので、パパという言葉を理解しきれずに聞いているのか?など意図が分からなくて。
ままり
今の状態だと、ママの彼氏。としか言えないと思います!
その先に進んでやっと"戸籍上の父"ですよね😊
全てのそのまま伝えるつもりなら、今は彼氏だよ。で充分だと思いますよ😊
男の人が全員パパだと思っているってわけではないと思うので、何となくは理解はしているのかな?とは思います🤔
年長さんですし、あの人は彼氏で結婚したいと思っているんだけどどうかなぁ?結婚っていうのは大好きな人とするものなんだけどね、、、って、話をしてみるのも良いかもしれませんね😊
はじめてのママリ🔰
子供に聞かれ、とっさに「パパじゃないよママの友達だよ」としか言えず、それで良かったのかな?と。
パパになってほしいとか、もっと深い意味のある質問だったのかな?と色々悩んでしまいました😭
子供を巻き込む事になるので慎重に、今すぐ結婚ってわけではありませんが、そのように伝えてみたいと思います。ありがとうございます😊