3歳7ヶ月の息子の言葉の遅れについて心配。幼稚園では指示が伝わりづらい、理解できない時がある。発達に関する典型的な特徴はないが、言葉の遅れは気になる。同じくらいの子で理由が言えない子はいるか心配。
うちの3歳7ヶ月の息子ですが、一歳半検診で言葉が少し少ないかなって言われてお母さんが気になるなら2歳になった時電話で話聞きますと言われ、2歳で言葉も増えてきたので大丈夫でしょうとのことで終わりました。
現在幼稚園に入園して2ヶ月です
先生からは、特別園生活で困るようなことはありませんと言ってもらっています。ただ指示が伝わりづらい、理解できてないときがありますと。言葉についても周りの子より遅れていて、主に◯◯だから、みたいな理由が言えません。
例えばどうしてここに入れたの?とか質問しても答えられません。
発達グレーで良くみる、こだわりが強かったり、癇癪、同じことを繰り返す、落ち着きがない、目が合わない、、等は、当てはまりません。
しかし思い返してみると3歳になったばかりの頃より現在の方が遥かに言葉は出てきていますし、話も通じるようになってます。
3歳半検診はこれからです。
発達がゆっくりなだけだとは思うのですが、
あと約4ヶ月で4歳です。同じくらいの子で理由が言えない子っていますか?
- らぶり(3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
言えない時もあります。言ったとしてもよくわからない事を言うときも。自分の持ってるボキャブラリーで説明できる時はちゃんと言ってはくれます。
なのでどうして○○したの?と聞いても答えられなかったり、ちんぷんかんぷんな答えでも仕方ないかなと。
質問を変えてみたりして聞いたりしてます。
ママリ
うちも言葉だけが遅れてます。
発達検査を受けましたが、発達障害は否定されました。
指示はわかるし幼稚園でも理解して行動出来ています。
概念の理解が苦手です。
幼稚園入ってから急成長して、会話も出来るし幼稚園での出来事も教えてくれるようになりました🥺
何?どうやって?は理解が早かったですが、どうして?が分かるようになったのは入園して4月の半ば頃(3歳8ヶ月)です。今ではしっかり答えます🥺
数も全く数えられなかったのが何匹?と聞くと10匹までは数えられるようになりました!
発達年齢3歳頃に急成長すると言われてるのでその時期だったのかなと思ってます。
医療相談でも相談した際に理由はすぐに言えるようになると思いますと言われてたのでその通りになった感じです!🥰
-
ママリ
ちなみにですが、
どうして?と聞いた後に、だって?と促したら突然言えるようになりました🥹❣️
だってと言われたら、〜だもんって言えばいいんだとすでに理解してたので、どうしてと繋ぎ合わせてあげた感じです!- 6月12日
コメント