30〜35歳のママさんへ、2人目についてお伺いします。育児に苦労し、2人目を考えるけれど不安があります。金銭面やキャパシティも考慮しています。経験者のアドバイスをお聞きしたいです。
32〜35歳くらいのママさんへ、2人目についてお伺いしたいです。
私も同じくらいの年齢で、娘が1人居ます。
元々こどもは苦手でしたが、娘が生まれてからは本当に可愛くて、こどもが好きになりました。
今は落ち着きましたが産後はうつ気味になり、落ち込んだり泣いたりと辛かったです。
かなりイライラしやすくなったのは、まだ直りません。
正直、こどもは可愛いですが育児が向いているかというと、そうではないです。
ただ、きょうだいをつくってあげたい気持ちはあります。
夫は1人でも良いと言ってくれていますが、こどもが好きなので2人目も居たら喜ぶと思います。
もし2人目を考えるなら、自分のキャパ的に2、3歳差で産みたいのですが、そうなると年齢的には30代後半での出産となり、不安があります。
金銭面では1人なら余裕がありますが、2人の場合私はパートからフルタイムになり働く必要があります。
皆さんのご状況によると思いますが、2人目をご出産された方、また、諦めた方にお話をお伺いしたいです。
- はな❁⃘(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今35です。
30で1人目、33で2人目を産みました。
気持ちの余裕だけを思えば4歳差くらいが理想でしたが妊娠できるかの焦りとそこまで年齢を離したくない気持ちで3歳差での出産になりました。
ワンオペ確定だったので中々勇気いりました🙃
りい
今33で、今年34になる二児の母です。
二人め産む前に流産も経験しており、絶対二人は産む!と少し躍起になってなんとか二人め無事出産。もうその子も3歳です。
二人産めたことは幸せで感謝ですが、正直現実は甘くありませんでした。
3歳離れてる子供たちですが、私はフルタイム正規で仕事復帰。毎日喧嘩。出かけても二人それぞれレベルややりたいことも違い、結局旦那とそれぞれ二組に分かれて遊ばせたり…疲労感は半端ないです。後悔はしてませんが、迷ってるなら一人っ子で私はいいのではと思ってしまいます。
下の子がまだ小さく、上の子の相手もろくにできない日々に申し訳なさも半端ありません…暗い話をごめんなさい!あくまで、そんな人もいる、という話で。
私は育児向いてないタイプだし、幼児も苦手なので。
ままり
私は30までに3人産み終えたいという気持ちがあり、年子を除くと2学年差でやっと30歳の時に3人目が産める。という状況でした。
結局2人で終わりにしたのですが、30を過ぎてもう1人は産みたいと思えなくなりました。
子どもは可愛いですし、欲しい気持ちはゼロではないです。
でもいまからかぁ、、、っていうのが大きくて😂
なので頑張ってでも欲しい!と思うか?が1番重要だと思います。
私も3人目を産むなら仕事しないといけないので、そこまでしてほしくはないかなって思っちゃいました。ゆっくり見ていきたい気持ちが勝ちましたね😂
na
2歳差はキツいです!
みっち
32歳で1人目、34歳で2人目、2歳半差で出産しました。
私もこどもは可愛くて可愛くて大好きですが、イライラすることも多々あります😂
1人目を保育園に入れてから2人目出産したので、1人目が保育園に通えているからどうにかやれてます💡
2人とも自宅保育だったら私は無理だったかも。
私はフルタイム→時短で1人目の時復帰して、2人目は時短で復帰してしばらくしたらパートで働くつもりでいます。
1人目も来年には保育園無料、2人目は最初から無料(自治体によるかも)、オムツも外れれば小学校上がるまでは金銭的にそんなにきつくないかな、今のうちに貯金!と思ってます。
うに
20代前半で一人目、31で二人目産み時短→金銭面を考えフルタイムになり働いてます🤗
なんならあと一人最後に欲しいんで30後半で考えてます!
産まずに後悔より産んで頑張ろう!って感じです🤗
ひよっこ
29で上の子、31で下の子を出産し今32です。2人とも不妊治療で授かった2学年差の姉妹です。
専業主婦、自宅保育中ですが正直体力が持たないです😂支援センター巡りをしていますが、そもそも2人を連れて外に出ることがしんどい💧自分はまだまだ若いと思っていましたが、そもそも体力が無いのと産後に色々と不調が出たり体重がかなり減ったりで毎日フラフラです😥
できれば気持ちに余裕を持って子育てしたいんですが、なかなか難しいですね💦うちも余裕無いのでパートに出る予定です。園も検討中です。子供はなんとなく3人が理想でしたが…治療はもうしない予定です。
下の子妊娠中に上の子抱っこマンで大変だったし、切迫で緊急入院したし、下の子生まれてから上の子イヤイヤ期と赤ちゃん返りがしんどかったし…もう少し年齢離した方がよかったかな⁇と思ったこともあります。でも後悔は全くないです🤗大変だけどまだ楽しいしなんだか面白いって思えます。特に2歳以降、簡単な会話ができるようになると面白いですよ~🤣毎日うるさいけど(笑)
3人目に関しては諦めたわけではないので30代後半あたりでまだ気持ちがあれば自然にまかせます😊
はな❁⃘
皆様
お返事ありがとうございました。
皆様のコメントを読んで、ゆっくりひとり娘を見たい気持ちもあり、迷ってるなら一人っ子が良いのでは、との一言にしっくりきました。
大変なのは小さい時だけなんて言われますが、実際子育てをされている方に伺うと、成長しても大変だよなと実感しました。
おそらく1人で終わりにすると思います!
ありがとうございました🙇♀️
コメント