男の子の名前について、助産師に心配された経験。気に入っているが、書きやすい名前を選ぶべきだったか悩んでいる。
子どもの名前について
2ヶ月になる男の子なんですが、
出産時に助産師さんにお名前は決めてるの?どういう字〜?
と聞かれたので伝えたところ、
小学生になって習字で書いたら全部潰れちゃうね〜
と言われてすごくモヤモヤしました。
確かに画数が多いし、書くの大変かなとは思うのですが
夫婦で悩んでたくさんの候補から決めたし
とても気に入っているので
第一声でそう言われてちょっとムッとしちゃいました😅
私の心が狭いだけだと思いますし
悪気がないことは分かってるんですが、、、
もっと書きやすい字の方が良かったかな?と
今でも思ってしまいます😅
- りんご🍎(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
そんなデリカシーの無い発言する助産師さんは、そもそも助産師として向いてませんよね😩😩
だいたい、習字で名前を書くのなんて人生のうちの何回だよ?って話です!笑
例えが極端過ぎますねってツッコミたいです😂😂
言ってきた方への不快感はあると思いますが、言われた内容は気にする事ないですよ☺️🌟
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚
習字なんていっときしかやらないので
気にしなくていいですよ!
自分の名前は普段から書く事多いから
当たり前過ぎて大変とか思わないし
親がたくさん悩んで付けてくれた
名前であれば由来などを知れた時
より好きになってくれると思います😌
-
りんご🍎
そうですよね!何故習字のことを言ってきたのか謎すぎて🤷♀️🤷♀️
息子が気に入ってくれれば別に構いませんスタイルでいきます✊- 6月12日
キャロ
もしかしてその人も習字で苦労したんじゃないですか🥲?
普通習字のこと考えて名前の漢字考えないですもん🥹
気にしなくていいと思います😗
-
りんご🍎
習字のことなんて1ミリも考えてなかったので、へ??って感じでした😅
せっかく悩んで付けたので気にしないことにします💙- 6月12日
はじめてのママリ🔰
出産時はホルモンバランスで色々気になりますし、子供の名前を悪気なくても言われたらムカつきますよね😢💦
全然狭くないですよ😊
私も自分の事は許せても子供の事を言われたら腹たちます!
子供を想って夫婦で大事に考えた名前なので他人にどう言われても自信持ってくださいね😊💕
-
りんご🍎
産後すぐのボロボロなときに、そんなこと言われたから余計に気になったのかもしれないです🥲
ありがとうございます😊
私自身も気に入っているので、息子も気に入ってくれると信じてます🥰- 6月12日
はじめてのママリ
えー失礼すぎる助産師😰
病院にクレーム言うレベルです😵💫
その助産師がおかしいだけなので、気にしなくていいですよ👍
-
りんご🍎
聞いといてなんだよ!って思っちゃいました〜😅その人他にもえ?って思う所があったので、、、と思うことにします😇
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
仮に思っても、面と向かってそんな事言わないですよね~😓大変か否かはお子さんが決める事なので、気にしなくていいのではと思います🤔
ちなみに、私自身名前の画数が多め(2文字で30画あります)書道を10年程習っていましたが、毛筆も硬筆も個人的に画数が多い方が誤魔化しが効き、上手く見えてカッコよく見えると思います笑😙
-
りんご🍎
直接言ってくるなよって感じですよね〜🤷♀️あんたに言われる筋合いないしー!って思ってました笑
誤魔化しが効く😂確かにそうかもですね✊逆に息子が習字をやる時が楽しみになりました笑- 6月12日
はじめてのママリ🔰
いやそいつ、そうモヤっとさせるのが狙いですよ!
気にしたら思う壺です💦
可愛い赤ちゃんとママに嫉妬でもしてたんじゃないですかね?性格悪すぎです!
-
りんご🍎
他のことでも、え?って思う場面があった人なので、そういう人にたまたま当たって運が悪かったと思う事にしてます😅
産後すぐじゃなかったら、確実に戦ってました笑- 6月12日
はじめてのママリ🔰
お子さんお名前聞いておいて、デメリットな返事して欲しくないですね😫
そう言う風に返事して、
デリカシーないなぁ~とか
想像力ないのかな?って思います💦
気にしなくて良いです😊
夫婦で悩んでつけられた名前、きっと素敵なんだろうなって思います✨
-
りんご🍎
何で聞いたんだよって話ですよね😅しかもわざわざ漢字まで聞いておいて、そりゃないよ🤷♀️の思いでいっぱいでした😇
私たち自身、納得して決めたのでモヤモヤしちゃいましたが、気にしない事にします❣️- 6月12日
りんご🍎
産後のボロボロなときにそんなこと言ってくれるな!って感じでした😅
もはやこの助産師さん、普段から習字で書類とか書いてんのか?!と思いましたよ😂笑
ありがとうございます♪