※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りとる
お金・保険

保険について相談です。主人は第一生命に入っており、私は入っていません。保険必要でしょうか?

保険のことについてどう思いますか?
詳しい方教えて下さい。
今私と主人は28歳です。
元々主人は実家で第一生命に入っていて結婚したので家族から抜けて単独で入っています。
毎月10350円引かれています。

私も元々実家でゆうちょ?の保険に入っていましたが、現在入っていません。
私は別に保険入らなくてもよくない?何もなくて毎月引かれてくのはもったいないんじゃないかというタイプなのですが…
この間主人に保険やめないかと相談したら
何かあったら困るし絶対入ってた方がいいよ!
と言われてしまいました。
入るなら家族の保険に入り直した方がお得なのかな?と思いますが…
第一生命に入られている方、もしくは他の保険に入っている方、何も保険に入られていない方、ご意見聞かせて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金がたくさんあるなら入らないです😊

ないので入ってます😊

もしご主人ががんになって収入が減っても、治療費に何百万(保険適用の治療だけをするとも限らない)もかかったとしても貯金から出せるなら私なら入らないです。

なるかならないか確率で考えたら、半分ですが、お金ももったいないので😅

マママリ

いざ病気になって入院と通院、お薬代に何百万とかかった時、ご主人や自分が不幸にも亡くなった時
保険に入っていなければ貯金のみで生活していくことになりますが
保険に入っていれば医療費が100万入ってきたり、生命保険であれば何千万単位でお金が降りたりします。
その後のお子さんの生活などに充てられます。
それが全くなくても後悔しないのであれば入る必要はないと思います。
一度大きな病気になったりして、亡くなる可能性が他の人より高くなった人は入れないのが保険です。入れても掛け金が高額になったり受け取れるお金が安くなったりします。
そうなってから、やっぱり健康なうちに入りたかった!と後悔しませんか?

個人的にはご主人には医療保険、生命保険、がん保険は入っては…?と思います。
なんの保険かわかりませんが、ひとつだけで1万越えはちょっと高い気もするので、ほけんの窓口などに行って相談してみてはどうでしょうか?
20代だと健康なのでまだまだ実感ないかもですが、体調崩してからだと本当にどこも入れませんよ。
そして若いうちなら掛け金も安くて済みます。
我が家も保険に詳しいわけではないですが、夫婦でそれぞれ医療保険と生命保険は入ってます。
私はガン家系なのでプラスしてがん保険にも入ってます。
年に10万かからないくらいの金額です。
安心を買ってます。

はじめてのママリ

うちは旦那と子供は何も入ってないです。
私は妊娠出産があったので、コープの2000円コースのみ入ってますが、もう出産はしないので折を見て解約しようかなと思ってるところです。

日本では少数派だと思うのですが我が家は、保険不要派です。
その分毎月貯金頑張ってます。